1.
2х^2 - 2xy + x = -9
2y-3x=1
Из второго уравнения выражаем у, получаем 2у=3х+1, у=1,5х+0,5
Подставляем у в первое уравнение, получаем:
2х^2-2x(1.5x+0.5)+x=-9
2x^2-3x^2-x+x=-9
-x^2=-9
x^2=9
х1=-3
х2=3
Если х=-3, то у=1,5*(-3)+0,5=-4,5+0,5=-4
Если х=3, то у=1,5*3+0,5=4,5+0,5=5
Ответ: (-3;-4), (3;5)
2.
(х-1)(у-1)=2
х+у=5
Из второго уравнения выражаем х, получаем: х=5-у
Подставляем в первое: (5-у-1)(у-1)=2
(4-у)(у-1)=2
4у-4-у^2+у=2
у^2-5у+6=0
D=b^2-4ac=25-24=1
y1=-b+корень из D/2a=5+1/2=3
у2=-b-корень из D/2a=5-1/2=2
Если у=3, то х=5-3=2
Если у=2, то х=5-2=3
Ответ: (2;3), (3;2)