Человек получает из растений не только богатые энергией вещества, но и витамины.
К витаминоносным растениям мы можем отнести почти все фруктовые и овощные
растения.
Существенную роль в нашем питании играют пряности и специи, все, за исключением
поваренной соли, имеющие растительное происхождение. Основная часть вкусовых
веществ пряных растений относится к большой группе эфирных масел, которые
образуются растениями в особых клетках или выделяются в специальные вместилища,
находящиеся внутри тканей, и позднее когда выходятся из тела растения через
железистые волоски или железистые клетки. Речь идёт о легко испаряющихся,
приятно пахнущих жидкостях, представляющих собой смесь алкоголей, угольных
кислот, сложных эфиров и других веществ. Вкус также зависит от органических
кислот, играющих важную роль в обмене веществ.
Техническое использование растений и продуктов из них осуществляется по
нескольким основным направлениям. Наиболее широко применяются древесина и
волокнистые части растений. Древесина используется при изготовлении строительных
и иных конструкций, мебели, а также в производстве бумаги. Сухая перегонка
древесины позволяет получить значительное количество важных органических
веществ, широко употребляемых в промышленности и в быту. Во многих странах
древесина - один из основных видов топлива.
В мировой торговле большим спросом пользуются разнообразные окрашенные
древесины, употребляющиеся для получения мебельной и декоративной фанеры. Это
красное дерево, например, махагони (Swietenia macrophylla), добываемое в Южной
Америке; зеленое дерево (Ocotea roiaci), также встречающееся в Южной Америке;
черное дерево (виды рода Diospyros), поставляемое странами Африки и Восточной
Азии; тиковое дерево (Tectona grandis) - обитатель тропических лесов Восточной
Азии и т. д.
Несмотря на широкое распространение синтетических волокон, растительные
волокна, получаемые из хлопчатника (морфологически это трихомы), льна, конопли и
джута, сохранили большое значение при производстве многих тканей.
Многие дикие растения служат источником получения разнообразных душистых
веществ, которые используют в качестве сырья в производстве мыла, парфюмерных
изделий, а также продуктов, употребляемых в пищевой промышленности и медицине.
Наиболее ценны из них (кроме культивируемых розовой герани, казанлыкской розы,
мускатного шалфея, лимонного сорго и др.) многочисленные виды семейств
зонтичных, губоцветных, сложноцветных (полыни) и др., произрастающих в разных
частях Земли.
Для лечебных целей растения применяют очень давно. В народной медицине они
составляют основную массу лекарственных средств. В научной медицине стран
бывшего СССР примерно треть препаратов, применяемых для лечения, получают из
растений. Считается, что с лечебными целями народы мира используют не менее
21000 видов растений (включая грибы).
Не менее 1000 видов растений разводят с декоративными целями: либо из-за
красивых цветков, либо из-за эффектной зелени.