После Второй мировой войны в Африке произошли события, не имевшие прецедента в прошлом: если сразу после окончания войны на Африканском континенте были свободны только Южная Африка, Эфиопия, Либерия и Египет, то 15 лет спустя большая часть африканских стран стала независимой. Побуждаемые нарастающим давлением международного общественного мнения державы за это время отказались от своих обширных владений на Чёрном континенте.
На рубеже 1950-1960-х гг. возникло свыше четырёх десятков независимых, ранее никогда не существовавших государств. Так, в 1960 г., названном впоследствии Годом Африки, независимость получили 17 африканских государств. Только на юге континента до 1975 г. из-за непреклонности португальцев оставались зависимыми Ангола и Мозамбик
отсутствие собственного политического опыта;сохранение традиционной основы общества — племенных связей, общинно-клановых структур самоуправления;наличие границ, определяемых не этническими или природными факторами, а колониальными захватами европейцев, и сохранение данного положения после получения независимости. В результате этого родственные народы и племена оказались разделёнными государственными границами, а враждующие между собой объединены в одно государство, что повлекло за собой кровавые межплеменные столкновения и гражданские войны, которые продолжаются вплоть до сегодняшнего дня;поиск моделей оптимальной политической структуры и экономического развития;влияние атмосферы «холодной войны» на пришедшую к власти образованную верхушку. Это влияние проявлялось в том, что Запад поддерживал в Африке некоторые одиозные режимы, поскольку те выступали против распространения коммунистической идеологии. В частности, даже самый слабый намёк на то, что власть в стране может перейти в руки коммунистов, фактически на сто процентов гарантировал поддержку Соединёнными Штатами любых диктаторов. Последние же действовали почти исключительно в племенных, клановых, личных, иностранных интересах, только не в интересах народа своих государств.