Сравните общества XIX в. и раннего Нового времени.

0 голосов
658 просмотров

Сравните общества XIX в. и раннего Нового времени.


История (17 баллов) | 658 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

В период Раннего Нового времени (XVI-XVII) в Западной Европе происхо­дило разрушение черт аграрного общества, постепенно размывалось сословное деление об­щества и возникало новое классовое деление. Старые средневековые ценности уступали мес­то новым. Средневековая католическая цивили­зация перерождалась в западную цивилизацию Нового времени.

Все чаще в центре крупных городов в XVI-XVII века можно было пройти не по пыльным, грязным и темным улочками, а по булыжным мостовым, кое-где освещенным масляными фонарями. Стали убирать зловонные кучи отбросов и мусора. Сразу же ослабли страшные в Средневековье эпидемии чумы и холеры. Ускорился рост населения.

Классовое деление общества

Новое хозяйство и образ жизни сближали представителей разных сословий и разделяли их не по правам и обязанностям, а по наличию или отсутствию капитала, уровню дохода. Это деление общества при­нято называть классовым.

Класс капиталистов (буржуазия, пред­приниматели) объединяло то, что все они были частными собственни­ками капитала, организующими производство или торговлю с целью получения прибыли, и использовали при этом труд наемных рабочих.

Класс наемных рабочих объединял людей, лишенных собственности на землю, дома, орудия труда, добровольно нанимающихся на работу к капиталисту и получающих за свой труд зарплату.

Капиталисты (предприниматели)

В тех странах Европы, где быстро развивались торговля и капита­листические отношения (Англия, Нидерланды, отдельные части Франции, Италии, Германии), появился новый тип людей — предпри­нимателей, способных на любое дело, предприятие, чтобы добиться личного успеха. Купец выходил из гильдии, чтобы стать пайщиком ак­ционерной компании. Ремесленник покидал собратьев по цеху, чтобы они не запрещали ему использовать на новой мануфактуре токарные станки. Крестьянин, разбогатевший на продаже молока и шерсти, по­кидал сельскую общину, чтобы не платить вместе со всеми оброк фео­далу за небольшой надел. Вместо этого он брал у феодала в аренду (временное пользование за плату) большой участок земли и строил там ферму — дом с амбаром, коровником, птичником. Все эти предпри­ниматели — акционер, мануфактурист, фермер — нанимали наемных рабочих, конкурировали на рынке, сколачивали капиталы. Так появ­лялся новый слой общества — капиталисты (буржуазия, предприни­матели).

Разбогатевшие предприниматели из третьего сословия облачаются в одежды знати из шелков и меха, одевают золотые цепи, заказывают себе резные кресла и кровати, начинают отстраивать дома из камня и кирпича.

(163 баллов)
0

это маленько не то

0

спасибо