На узкой полосе земли между морем и цепью Ливанских гор не было крупных рек и долин с плодородными почвами. Финикийцы сажали виноградники и рощи оливковых деревьев. Из оливок они выдавливали душистое масло. Масло и вино финикийцы обменивали на пшеницу. Славилась Финикия и строительным лесом. Толстые бревна из ливанского кедра отправляли в Египет и другие станы.
Удобно и само положение Финикии — сюда выходили торговые пути из Двуречья. Из городов Тир, Библ и Сидон, расположенных на побережье, финикийцы плавали в Египет, Грецию и в самые дальние земли.
В финикийских городах было много искусных ремесленников. Опытные ныряльщики, взяв в руки два тяжелых камня, погружались на дно моря и добывали оттуда маленькие чудесные раковины. На вид они были невзрачны. Но из каждой можно было выдавить несколько капель густой жидкости. Это была замечательная пурпурная краска (рис. 1). Владельцы ткацких мастерских давали за маленький сосудик, наполненный такой краской, слиток серебра. Одежды, окрашенные в пурпур, сверкали на солнце. Такую одежду покупали охотно цари и князья, жрецы и военачальники. так пойдет ?