Характерная особенность размножения цветковых (покрытосеменных) растений - двойное оплодотворение (рис. 40), открытое русским бота ником С. Г. Навашиным в 1898 г. Заключается оно в следующем.
Из клеток, расположенных в зародышевом мешке, в процессе оплодо творения принимают участие две: одна из них яйцевая - гаплоидная, другая - центральная - диплоидная.
В прорастающей пыльце оба сперматозоида опускаются по пыльцевой трубочке и проникают в зародышевый мешок, где один из сперматозои дов сливается с яйцеклеткой, образуя зиготу, другой -с центральной клеткой. Из диплоидной зиготы развивается тело зародыша, а из трип лоидной - центральной - клетки формируется многоклеточная ткань - эндосперм, содержащий питательные вещества, необходимые для роста и развития зародыша.
Двойное оплодотворение - прогрессивное приобретение, полученное покрытосеменными растениями в процессе эволюции. Благодаря ему за родыш получает питательный материал, несущий в своих клетках как ма теринскую, так и отцовскую наследственность.