Зачем фридрих 1 предоставил такие широкие права городу любеку

0 голосов
41 просмотров

Зачем фридрих 1 предоставил такие широкие права городу любеку


История (22 баллов) | 41 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Формирование Любекского права началось со становления города Любека в качестве вольного имперского города. Права, дарованные герцогом Генрихом Львом, были расширены привилегиями, которые дали императоры Священной Римской империи Фридрих I (1188 год) и Фридрих II (1226 год) (древнейший сохранившийся латинский текст датирован 1227 годом). Затем толкования давались также постановлениями Любекского суда шеффенов.

Любекское право получило значительное распространение в Европе: более сотни городов побережья Балтийского моря, в первую очередь члены Ганзы, восприняли от Любека привилегию на использование его норм и правил. С этим принятием признавалась также высшая юрисдикция суда Любека для этих городов. К концу средневековья Любекское право постепенно слилось с Гамбургским правом 1270 года.

Первая систематизация Любекского права, проведённая городским управлением, которое регистрировало правовые постановления и систематизировало их, произошла в 1263 году и обобщила 90 статей, к 1586 году статей было уже 418, среди них были и заимствованные из Гамбургского права[1]. Подробнейший комментарий Любекского права составлен в 1642 году.

Право Любека распространилось в городах Северного и Прибалтийского региона, в том числе в Великом Новгороде, и являлось определяющим в рамках Ганзейского союза[2].

Немецкое купечество, помогая Тевтонскому ордену в колонизации Пруссии, требовало введения в новых городах Любекского права, что приводило бы к их меньшей зависимости от Ордена, но вело к контролю со стороны Любека, с 1268 года бывшего центром Ганзейского союза. Города, входившие в Ганзу, имели право свободной торговли на чужой территории, что не было выгодно для Тевтонского ордена, поэтому Любекское право большого распространения в Пруссии не получило и было принято только в Бранденбурге, Брауенсберге, Эльбинге и Мемеле[3].

Датским королём Эриком V в 1228 году Любекское право было пожаловано Ревелю (нынешнему Таллину). Любекский магистрат стал высшей инстанцией для Ревеля и ревельский магистрат получал разъяснения по спорным вопросам (Ordeele) из Любека. Таким образом, Любекское право действовало не в том виде, в каком было при его рецепции, но и с позднейшими изменениями.

В то же время города юго-западной территории Руси получили пожалованное от польских королей магдебургское право[4].

В Польше Любекское право было введено в 1237 году в Щецине, в Тчеве в 1258—1260, в Гданьске в 1261—1263 годах, однако последние два города в XIV веке под влиянием крестоносцев перешли к магдебургскому праву.


(74 баллов)