Юрий Михайлович Непринцев создал свою самую известную картину «После боя» по мотивам произведения Александра Твардовского «Василий Теркин». Автор участвовал в войне и воочию видел и знал радости и беды советского солдата.
На холсте изображен зимний лес, скорее всего 1945 года, когда уже было понятно, что наша победа это только дело времени. Небольшая передышка между боями - и бойцы расположились вокруг веселого балагура, чтобы послушать смешной рассказ и поднять себе настроение. Василий Теркин, с ярко-красным кисетом в руках, хитро прищурившись, рассказывает что-то увлекательное. Группа бойцов расположена полукругом, чтобы зрителю были видны лица людей разных национальностей. Художник хотел в каждом человеке передать характер, чтобы все узнали его фронтовых друзей, которых он перенес на картину с военных зарисовок.Одни едят, кто-то уже поел и курит, разведчики в белых маскхалатах все вернулись живые – можно сказать, картинка обычного дня войны. Но главное, создается впечатление, что люди забыли про боль и ужас военного времени, про погибших товарищей и просто отдыхают на привале, получая удовольствие от той небольшой радости, которая выпала им на минутку.
В расположении композиции, настроении картины можно увидеть сходство со знаменитой картиной Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Там тоже солдаты своего времени умеют отдыхать и быть людьми в первую очередь. Иникакие военные тяготы не смогут сломить русского человека и он обязательно победит.
Художник в своей картине «После боя» хотел создать коллективный портрет русских солдат, где главный герой - освободитель уверен в своем правом деле и скоро изгонит фашистских захватчиков с родной земли. Она вся пронизана оптимизмом и верой в близкую победу, гордостью за советский народ.