Какие утверждения характеризуют жизнь и деятельность митрополита 2 могилы (выберите 3...

0 голосов
34 просмотров

Какие утверждения характеризуют жизнь и деятельность митрополита 2 могилы (выберите 3 правильных ответа) 8 класс история 2016 с 103упр15


История (19 баллов) | 34 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Ть всевозможные обиды православным людям.
Петр Могила поблагодарил Владислава за «разумное и справедливое решение». Между тем, казаки и православное духовенство в один из последних дней сейма приняли решение отстранить от митрополии Исаию Копинского, как человека престарелого и болезненного. Здесь же, в Варшаве, митрополитом был избран Петр Могила.
      12 марта 1633 Владислав утвердил митрополитом Петра Могилу. Королевской грамотой Могиле отдавалось Киево-Софийская церковь, оставалась за ним и Киево-Печерская архимандрия, поручался надзор за Пустынно-Никольским монастырем. Вскоре было получено благословение и Патриарха Константинопольского, причем Патриарх оказывал новому митрополиту звание «экзарха святого константинопольского трона».
В апреле 1633 Петр Могила разослал верным православным грамоты, приглашая  ведущих представителей общин прибыть  во Львов на его рукоположение  в чин митрополита. Город этот был выбран не случайно, ведь здесь  его хорошо знали и уважали. После  двухмесячного пребывания во Львове Петр Могила в конце июня отправился в Киев. Однако, Исаия Копинский не считал избрание Могилы законным и подал жалобу королю. Тяжба длилась не один год. В феврале 1637 Петр Могила пригласил Исаию в Луцк и там в присутствии многочисленного духовенства примирился с ним. Но Исайя вновь выступил против Могилы, заявив, что тот силой заставил его к примирению. До самой своей смерти Копинский не давал покоя Могиле.
На посту митрополита
После возведения в сан  митрополита Петр Могила с новой силой развернул работу в церковной, образовательной, строительной отраслях и книгопечатании. Вся его деятельность была направлена ??на восстановление полнокровной жизни Православной Церкви. Новый митрополит выдвинул перед пастырями строгие, но справедливые требования: обязательное общее и богословское образование, тщательное соблюдение канонических правил. В своих грамотах и ??посланиях Петр Могила каждый раз концентрировал внимание священнослужителей на необходимость своей жизнью и деятельностью служить примером для мирян, выполняя заповеди Божии, неутомимо заботиться о пастве, добросовестно оберегая свое достоинство от малейших проступков.
В ведомство православного  митрополита Могилы перешли Софийский  кафедральный собор в Киеве и  приписанные к нему храмы: Выдубицкий, Михайловский, Пустынно-Николаевский монастырь и другие монастыри и храмы. В 1634 году началось восстановление Софийского собора, которое продолжалось в течение десяти лет. Митрополит приказал также расчистить из-под наслоений земли остатки Десятинной церкви, под руинами которой были найдены мощи святого равноапостольного великого князя Владимира. Петр Могила за свои средства восстановил и старую церковь Спаса в Берестове, для росписи которого пригласил художников из Крита. Ими были восстановлены также Трехсвятительская и Михайловская церкви Выдубицкого монастыря.
Важным участком активности митрополита Могилы было упорядочение богослужебной практики и издательская деятельность. Религиозные споры  и контроверсии 17 века требовали четкого и современного изложения основ православной веры. С этой целью в 1640 году Петр Могила созвал в Киеве собор, на который пригласил духовных и светских лиц, в основном членов братств. Следствием этого собора стало утверждение и новое издание «Требника» (1646),который вошел в церковную историю как «Требник Петра Могилы» и долгое время служил православному духовенству всей Украины и Российской империи. В Требнике были изложены не только молитвы и обряды, в него были добавлены объяснения и наставления, как в том или ином случае следует себя вести и поступать, а также догматические и обрядовые объяснения литургии, написанные одним из учеников Могилы Тарасием Земке. 
Под руководством Петра Могилы был осуществлен пересмотр и  издание других богослужебных книг. Одна из наиболее известных - это «Служебник» (1629, 1639). На церковном соборе 1642 года в Яссах, в 

(138 баллов)