События гражданской войны ** территории Крымского полуострова

0 голосов
80 просмотров

События гражданской войны на территории Крымского полуострова


География (54 баллов) | 80 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

За годы безвременья Восточный Крым пережил кровавую межнациональную резню, скорые самосуды и немецкую оккупацию после подписания большевиками Брест-Литовского мира (договор был заключен между Советской Россией и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией, Турцией 3 марта 1918 года). В ноябре 1918 года в Крыму высадилиьс англо-французские войска; несколько их кораблей стали на рейды Керчи и Феодосии.

Через полгода весь полуостров оказался в руках Добровольческой деникинской армии. О крымской жизни в то горькое время рассказал сам А. И. Деникин (1872-1947) - генерал-лейтенант царской армии, главнокомандующий вооруженными силами Юга России. В конце 1917 года он организовал Добровольческую армию, в начале 1919 подчинил казаков Кубани и Дона. После поражения в марте 1920 года на Северном Кавказе Деникин передал командование армией П. Н. Врангелю и эмигрировал в Европу.

С первого мая по 24 июня 1919 года Крым был занят Красной армией, но Керченский полуостров оставался в руках белогвардейцев. Вооружённые силы Юга России смогли удержать Акмонайский перешеек - ключ к Керченскому полуострову, а десант генерала Я. А. Слащёва (1885—1929) стал прототипом булгаковского Хлудова. Он свирепствовал в Крыму, расстреливал и вешал по малейшему подозрению в измене Белому движению. После сдачи Крыма эмигрировал в Турцию, но после объявления амнистии вернулся в Россию, преподавал в Высшей тактической стрелковой школе комсостава Красной армии. Убит в 1929 году, по официальной версии — из мести за брата, но возможно, что по заказу ОГПУ) в районе Коктебеля отрезал от красных войск Феодосию. Белая армия начала теснить противника на север, а в Крыму победители жестоко расправились с красными партизанами.

Но победы Белого движения на Юге были недолгими: к началу 1920 года назрела катастрофа, наступили, по словам генерал-лейтенанта барона П. Н. Врангеля (1878-1928) - прибалтийский барон, генерал-лейтенант, руководитель белого движения на Юге России во время Гражданской войны. В 1919 году командовал кавказской Добровольческой армией, затем основными силами всей Добровольческой армии. В апреле 1920 Врангель был избран главнокомандующим вооруженных сил Юга России. После поражения в Крыму в ноябре 1920 года эмигрировал за границу), «дни обего развала, тревоги и неудовольствия».

Неудачи на фронте, неразбериха в управлении армией, полный экономический крах, толпы с беженцев со всей России, ужасающая инфляция, безысходность, разочарование и страх перед будущим - все эти бедствия скреплялись, словно бетон арматурой, огромным количеством оружия. По горьким воспоминаниям современника «Крым был наводнен шайками голодных людей, которые жили на средства населения и грабили его. Учета не было никакого, паника была полная. Каждый мечтал только о том, чтобы побольше награбить и сесть на судно или раствориться среди незнакомого населения». Вооруженные люди сновали по степи, по горам, грабили дачи, безнаказанно убивали невинных.

Ни правительство Деникина, ни сменинившее его в апреле 1920 года правительство монархиста барона Врангеля навести порядка не смогли. Близился конец белого движения, зато оживилось партизанское. Так, например, в августе 1920 года возглавляемые А. В. Мокроусовым (Алексей Васильевич Мокроусов (1887-1959) родился в крестьянской семье, с юности участвовал в революционном движении. С августа 1917 года - матрос Черноморского флота. Активный участник гражданской войны, организатор партизанского движения в Крыму, создатель первой в Крыму сельскохозяйственной коммуны (1921 год).
В начале ноября 1920 года Красная армия под командованием М. В. Фрунзе подошла к Перекопу. Ночью 8 ноября, несмотря на непривычное для этой поры года 15-градусные морозы, красные перешли Сиваш и назавтра же в районе Судака высадились большим десантом. Во врангелевской армии была объявлена эвакуация. Сам Главнокомандующий 14 ноября объехал на катере готовые к отправке суда, чтобы лично проследить, как ведется погрузка. Барон попрощался с войсками: «Мы идём на чужбину... не как нищие с протянутой рукой, а с высоко поднятой головой, в сознании того выполненного до конца долга".

Около четырёх часов вечера последний транспорт "Россия" покинул Керчь. И уже 16 ноября командующий Южным фронтом Михаил Фрунзе телеграфировал Ленину со станции Джанкой: "Сегодня нашей конницей занята Керчь. Южный фронт ликвидирован". Михаил Васильевич Фрунзе (1885 - 1925) советский государственный, партийный и военный деятель. Участник Октябрьского вооруженного восстания в Москве в 1917 году, герой Гражданской войны. С сентября 1920 года командовал Южным фронтом, за 10 дней овладел всем Крымом.

(426 баллов)