В чем упрекает Некрасов крестьян в стихе ** волге?

0 голосов
69 просмотров

В чем упрекает Некрасов крестьян в стихе на волге?


Литература (12 баллов) | 69 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Образы крестьян и крестьянских детей в творчестве Н.А. Некрасова
Некрасов является великим русским поэтом, имя которого золотыми буквами вписано в русскую и мировую литературу. Наследник Пушкина и Лермонтова, он сблизил поэзию с жизнью народа. Он писал в 40-е годы, в ту тяжелую пору, когда крепостное право стало невыносимым для русского народа. Некрасов был поэтом-реалистом, он был первым, кто с такой прямотой и резкостью раскрыл перед читателями картины из жизни народа, изобразив убогую деревню с ее нищетой и печалью, как бы покрывающей ее туманным облаком «несжатую полосу» и крестьянина, которому «моченьки нет». Поэт откликнулся на страдания простого человека. Стихи Некрасова имели большой успех, все чувствовали, что, появился поэт, которого еще не было на Руси. В своих стихах он обвинил самодержавие и высказал свою любовь к народу, веру в прекрасное будущее России.
Народный поэт, певец страданий, поэт-демократ… - по-разному называют Н.А. Некрасова. Некрасовская Муза - «Муза мести и печали», страдающая, воспевающая народ, зовущая к борьбе за его освобождение, протестующая, сочувствующая всем угнетенным. Некрасов впервые в русской поэзии глубоко раскрыл тему народных страданий. В центре внимания поэта - тяжкая доля крестьян, бурлаков, строителей железной дороги, солдат.
Тема страдания народа проходит через все творчество поэта. Он оставался верен избранному пути. Муза в его раннем стихотворении - сестра молодой крестьянки, иссеченной кнутом, в одной из последних песен Некрасова муза предстает уже в образе этой крестьянской женщины. Боль простых тружеников поэт воспринимает как свою. С пронзительной тоской в стихотворении «Железная дорога» он показывает, как голод согнал «массы народные» на строительство дороги.
Некрасов вырос на Волге и с детства был поражен картинами ужасающего труда бурлаков. В стихотворении «На Волге» поэт воссоздает образы несчастных людей, которые врезались в его память: один - «бледный, чуть живой»
Некрасов описывает каторжный труд и нечеловеческие условия существования.
безропотность и покорность крестьянской массы, изображаемая автором вызывает неприятие и сожаление
B поэме «Кому на Руси жить хорошо» изображены «холопы примерные», которых устраивает их рабское положение, они даже гордятся им. Например, Ипат, верный слуга князя Утятина, который со слезами умиления (!) рассказывает, как его хозяин любил шутить, окуная его в прорубь во время морозов. Или Яков, который не в силах открыто сопротивляться барину, повесился у него на глазах.

Это вызывает сожаление и неприятие автора, тем более что он считаeт русский народ талантливым, выносливым, обладающим прекрасными чертами характера и огромными духовными силами.
любовь к русскому народу и веру в то, что он сумеет добиться хорошей и счастливой жизни, которой заслуживает, мы слышим в заключительных строках поэмы «Кому на Руси жить хорошо»: «Рать подымается — Неисчислимая! Сила в ней скажется Несокрушимая!»

(309 баллов)
0

Ответь на вопрос а не на кто такой Некрасов