Сначала человек не различал цветов вовсе, всё окружающее для него было белым(Т.п.,ед.ч,сред.род,сказуемое====) или черным(Т.п.,ед.ч,сред.род,сказуемое====), иногда и серым(Т.п.,ед.ч,сред.род,сказуемое====).
И слово "белый" обозначало всё, что угодно: это и белый(В.п.,ед.ч,муж.род) в нашем понимании, это и прозрачный(В.п.,ед.ч,муж.род), это и светлый(В.п.,ед.ч,муж.род).
Бел-горюч камень - камень, который горит бесцветным(Т.п.,ед.ч,сред.род,определение~~~~~) пламенем, настолько бесцветным(Т.п.,ед.ч,сред.род,определение~~~~~), что его и не видно. Затем в мир ворвался красный(И.п.,ед.ч,муж.род,определение~~~~~) цвет, цвет солнца, горячего(Р.п.,ед.ч,муж.род,определение~~~~~) песка и яркого(Р.п.,ед.ч,муж.род,определение~~~~~) огня.
Он, этот цвет, особенно выделился позднее, когда человек стал осознавать ещё и зелёный(В.п.,ед.ч,муж.род,определение~~~~~) цвет, цвет сочной(Р.п.,ед.ч,жен.род,определение~~~~~) травы и ветвистых(Р.п.,множ.ч,сред.род,определение~~~~~) деревьев.
И только позже, много позже, из черного(Р.п.,ед.ч,муж.род) стал выделяться ещё один цвет. Тот, который мы, говорящие на русском(П.п.,ед.ч,муж.род,определение~~~~~) языке, называем теперь синим(Т.п.,ед.ч,муж.род).
Краткие прилагательные - бел(белый),горюч (горючий).