Люди пришли в долину Нила в V тыс. до н. э. — во времена неолита. Они охотились, рыбачили, выращивали пшеницу, ячмень, лён, разводили свиней, быков, овец. Поначалу люди селились на окраинных землях долины: их пугали наводнения. Со временем они начали селиться ближе к Нилу. Какими были египтяне? О них мы узнаём из вещественных и письменных источников: средний рост, крепкое телосложение, чёрные прямые волосы — такими предстают перед нами древние жители Египта. Иногда они брили головы и надевали парик; мужчины носили короткие юбки, женщины — длинную одежду. Ходили, как правило, босиком или в сандалиях из кожи животных или стеблей папируса.
Землю для посевов приходилось орошать, иначе за несколько дней под жарким солнцем она превращалась в броню. Поэтому египтянам приходилось вырубать заросли папируса, высушивать болота, строить дамбы и рыть каналы. Земли, к которым не доходила вода, — они лежали выше уровня разлива — орошали с помощью шадуфов, за счёт этого площадь пахотной земли увеличивалась. Земледелие было основным занятием египтян. На поля выгоняли скот, который втаптывал семена в почву.
Шадуф — устройство, похожее на колодезный «журавль»; используется для поднятия воды на более высокий уровень.
Постепенно в Египте развиваются ремёсла: египтяне обрабатывали медь, камень, занимались ткачеством, делали глиняную посуду. Высокая урожайность привела к появлению излишков зерна, которые накапливались в руках знати в виде богатства.
Богатство — наличие большого количества ценностей, денег, имущества у отдельных лиц. Материал с сайта http://worldofschool.ru
Раньше, чем у других народов, в Египте возникло неравенство, а затем и частная собственность. Появились бедные и богатые. Пленников, которых раньше убивали, стали оставлять в живых и превращать в рабов. Так в Египте появилась эксплуатация.
Частная собственность (с латин. privatus — личный, частный) — форма присвоения, при которой орудия и продукты труда принадлежат отдельным лицам.