Во времена смуты в России сменилось шесть правителей, а потом все стало управлять" семи боярщина" и шведы и поляки решили воспользоваться замешательством россиян. и те и другие хотели захватить власть над россией
Общая характеристика Смуты в России начала XVII в.
Важным этапом в истории Крестьянской войны (1606-1607) принято считать восстание Ивана Болотникова, в котором на стороне восставших выступали представители разных сословий: холопы, крестьяне, посадские люди, стрельцы, казаки и даже присоединившиеся к ним дворяне. После разгрома турецкого флота кораблями европейских государств Болотников оказался в Венеции, откуда через Германию и Польшу попал в Путивль. В Путивль он прибыл в статусе воеводы царя Лжедмитрия I.
Опорой Болотникова стала Комарицкая волость. Здесь в районе городка Кромы скопилось немалое число казаков, которые поддерживали Лжедмитрия I, освободившего этот край на десять лет от налогов. Став во главе казацких отрядов, Болотников из Кром двинулся на Москву (1606). Вскоре его небольшой отряд превратился в мощное войско. В целом же Крестьянская война охватила юго-запад и юг России (около 70 городов) , Нижнее и Среднее Поволжье. Восставшие разгромили войска царя под Кромами, Ельцом, на реках Угра и Лопасня. В конце года восставшие осадили Москву, однако из-за начавшихся разногласий и предательства дворян войска Болотникова потерпели поражение и отступили сначала к Калуге, а затем в Тулу. Осада Тулы длилась три месяца. После лживых обещаний царя сохранить жизнь восставшим, те впустили царские войска в город. Восстание было жестоко подавлено. Плененный Болотников был сослан в Каргополь, где ослеплен и утоплен.
Именно в такой критический для России момент была предпринята попытка польской интервенции. Правящие круги Речи Посполитой и римской католической церкви намеревались расчленить Россию и ликвидировать ее как централизованное государство. Большую роль в польской интервенции сыграли Лжедмитрий I и Лжедмитрий II.
По мнению В. Ключевского, Лжедмитрий I был «испечен в польской печке, но заквашен в Москве» . Считалось, что человек, выдававший себя за царевича Дмитрия, был не кто иной, как монах Григорий (в миру мелкий дворянин Юрий Богданович Отрепьев) . Заручившись поддержкой польско-литовских шляхтичей, Лжедмитрий I тайно принял католичество и обещал папе римскому распространить католицизм на Руси. Он также обязался передать Речи Посполитой непосредственно через свою невесту Марину Мнишек (дочь сандомирского воеводы) Северские (район Чернигова) и Смоленские земли, а также Новгород и Псков. Лжедмитрий I поднялся на волне недовольства правительством Бориса Годунова как со стороны знати, так и со стороны других сословий русского общества. В 1604 году при поддержке польских магнатов и ряда сторонников в России он предпринял поход на Москву. Борис Годунов недооценил своего противника. Например, царь не верил в то, что самозванца поддержит народ, поздно издал указ, в котором объяснялось, кто такой Лжедмитрий и кто за ним стоит. Объявив решительную борьбу с самозванцем, Годунов не возглавил лично поход против Лжедмитрия I. Царские войска, посланные в район Кром, где обретался самозванец и его воеводы, перешли на их сторону. 13 апреля 1605 года царь внезапно скончался. Спустя сутки состоялась церемония присяги новому царю - шестнадцатилетнему сыну Бориса Годунова Федору Борисовичу. Молодой русский царь обладал лишь номинальной властью. Высшая знать его не воспринимала всерьез. По требованию самозванца царь Федор Борисович и его мать были арестованы и тайно убиты, а активный сторонник Бориса Годунова патриарх Иов сослан в монастырь.
20 июня 1605 года Лжедмитрий I во главе перешедшего на его сторону войска триумфально вступил в столицу Русского царства. Себя он называл императором. Оказавшись на троне, Лжедмитрий I продолжал проводить крепостническую политику. Женитьба на Марии Мнишек не могла не вызвать недовольства русской знати. В результате боярского заговора в мае 1606 года Лжедмитрий I был убит москвичами.