Когда говорят о сельском хозяйстве
России второй половины XIX – начала XX вв., то имеют в виду главным
образом Европейскую Россию, наиболее сельскохозяйственно развитый
регион, включающий 49 губерний и 1 область. В других местах империи
(Средняя Азия, Сибирь, Закавказье) ввиду малочисленности населения
сельскохозяйственное производство обслуживало лишь местные нужды и не
имело общероссийского значения. В Европейской России находились главные
угодья (пашни, выпасы), подавляющая часть скота (более 80%), здесь
производилась не только основная часть зерна, мяса, птицы и других
продуктов, обеспечивавших внутренние потребности страны, но и для вывоза
(экспорта) за рубеж. Изделия земледелия и животноводства - главные
предметы российского вывоза на протяжении всего XIX в.
Несмотря на успехи в промышленном
развитии, невзирая на рост городов, транспорта, Россия и в период
царствования Александра II оставалась сельскохозяйственной страной. В
сельской местности проживала подавляющая часть жителей (около 90%), а
землепашество, скотоводство, обработка сельскохозяйственной продукции
являлись главными занятиями для основной массы трудоспособного
населения. Поэтому все изменения в этой области носили характер
государственного события.
Экономическое развитие России напрямую
зависело от условий реализаций крестьянской реформы. К середине 90-х гг.
численность населения возросла до 130 млн. человек, из которых только17
млн. (13%) проживало в городах. К началу XX века в Европейской России
возникло аграрное перенаселение. Сельское население здесь в 1861-1900 г.
возросло с 50 млн. до 80 млн. человек. На Украине рост населения за
этот период составил 72%. Одновременно средний размер крестьянского
надела сократился от 4,8 до 2,6 десятины. Поэтому, по подсчетам
экономистов, лишь 21% деревенских работников были нужны для ведения
сельского хозяйства.