Социольно -политичиское и экономическое развитие Японии в 1945-1949 гг.

0 голосов
39 просмотров

Социольно -политичиское и экономическое развитие Японии в 1945-1949 гг.


История (18 баллов) | 39 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

После окончания военных действий на Дальнем Востоке Япония была оккупирована войсками США, выступавшими от имени всех союзных держав. Верховная власть перешла в руки оккупационной армии. В первые годы США были вынуждены придерживаться принципов Потсдамской декларации (июль 1945 г.), стремились не допустить возрождения угрозы своим интересам на Тихом океане. Одной из первоочередных задач считали ослабление своего конкурента, установление не только военного и политического, но и экономического контроля. Смысл преобразований сводился к радикальной перестройке всей структуры Японии. Была осуществлена серия демократических реформ, включая возрождение партий, созыв парламента (апрель 1946 г.) и принятие новой конституции (май 1947 г.), оставлявшей за императором весьма ограниченные права. Статья 9 отсекала возможность возрождения японского милитаризма в будущем: Япония отказывалась от войны как средства решения международных споров. Запрещены фашистские организации, осуждены военные преступники, проведена чистка госаппарата, полиции. Пересмотрена система образования. Особые меры предусматривали ограничение возможностей крупнейших монополий (дзайбацу). В 1946 – 1949 г. была проведена радикальная аграрная реформа. В результате перераспределения земли в пользу зажиточного крестьянства ускорилось развитие капитализма. Эта серия реформ вместе с реализацией «линии Доджа» (план стабилизации японской экономики) оказалась мощным импульсом для быстрого возрождения побежденной Японии, которая смогла решительно воспользоваться всем тем, что может предоставить для развития демократизация. 
В связи с переориентацией американского курса на Дальнем Boстоке целью политики США становится превращение Японии в основной плацдарм в регионе. После 1947 г. начался так называемый обратный курс: была развернута антикоммунистическая пропаганда, усилилось наступление на рабочее и демократическое движение, восстанавливались монокапиталистический капитал и военная мощь Японии, она использовалась как база американской агрессии против Кореи. 
Встал вопрос о статусе послевоенной Японии. Проект Санфранцисского мирного договора (сентябрь 1951г.) был подготовлен США и Англией без учета советских предложений и принципов Потсдамской декларации (демилитаризация и демократизация Японии). СССР, Польша и Чехословакия отказались его подписать. Договор предусматривал признание Японией независимости Кореи, отказ от прав на острова Тайвань, Пэнхуледао и Курильские, на южную часть Сахалина. Однако умалчивался вопрос о возвращении их СССР КНР, что создало ряд внешнеполитических проблем в 90-е годы. Ряд других соглашений и договоров с США, в том числе «договор безопасности», предоставили США право размещать в Японии свои военные базы и войска (о. Окинава). Они юридически закрепили военно-политический союз с США, неравноправное положение в нем Японии и привязанность к их агрессивной политике. Этим завершался оккупационный период, хотя американские войска остались. Реакция японцев была неоднозначной. Страну охватили массовые протесты. 

(134 баллов)