"Капитанская дочка" глава "суд". Помогите ответить ** вопросы связным текстом. Почему...

0 голосов
59 просмотров

"Капитанская дочка" глава "суд". Помогите ответить на вопросы связным текстом. Почему Гринев не боялся суда? На что решился Гринев, обдумывая свои ответы перед судом? Как ответил Гринев на вопросы суда? Что вызвало негодование Гринева, почему он чувствовал себя оскорбленным? Почему Гринев не стал называть имени Маши на суде? Какие перемены В Швабрине изумили Гринева? Что в поведении Швабрина было нечестно? Чем был доволен Гринев, как он объясняет, то, что Швабрин не назвал имени Маши? Что интересно в том, как Гринев и Швабрин расстались после допроса? Дайте общую оценку поведению Гринева и Швабрина? Заранее спасибо)))


Литература | 59 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

1 События в повести Александра Сергееевича Пушкина "Капитанская дочка" разворачиваются на 
оне пугачевского бунта 1773-1774 годов. Это история о чести и долге, благородстве и любви могла бы произойти в любое время, включая наше.

Главным героем повести является молодой дворянин, офицер Гринев, у которого был реальный прототип - офицер Башарин. Гринева обвиняют в измене и преступной связи с Пугачевым. Не чувствуя за собой вины, он даже не пытается оправдаться. Это кажется странным только на первый взгляд. Все предыдущие поступки Гринева говорят нам о том, что иначе он поступить не мог. Описывая встречу с Пугачевым, дуэль со Швабриным, спасение Маши из плена, Пушкин каждый раз подчеркивает доброту, благородство, честность, отвагу, принципиальность Гринева. Гринев предстает перед нами истинным русским дворянином, всегда готовым защитить честь девушки, верным присяге и своим идеалам.

На суде Гринев понимает, что для того, чтобы оправдаться, ему придется упомянуть Машу Миронову. Но ему невыносима даже мысль о том, что Машу будут подвергать допросу, оскорбляя и унижая ее:"Я хотел было продолжать, как начал, и объяснить мою связь с Марьей Мироновой так же искренно, как и все прочее. Но вдруг почувствовал непреодолимое отвращение. Мне пришло в голову, что если назову ее, то комиссия потребует ее к ответу; и мысль впутать имя ее между гнусными изветами злодеев и ее самую привести на очную с ними ставку - эта ужасная мысль так меня поразила, что я замялся и спутался."

Гринев был готов к самому худшему. Его ожидала ссылка в Сибирь.

Поступок Гринева был бескорыстен, и он не ждал от Маши ответных шагов. Однако его благородство было вознаграждено. Любящая и верная Маша отважилась на отчаянный шаг - поехать в Санкт-Петербург к императрице. Маше удалось выпросить помилование для Гринева.

Мне кажется, что если бы Гринев назвал в суде имя Маши, возможно, он бы и оправдался, но всю оставшуюся жизнь его бы терзали муки совести. Он винил бы себя за измену своим принципам, благородству и чести. А если бы даже тогда суду не показались убедительными его доводы, он бы отправился в ссылку и корил бы себя еще больше. Но для Гринева честь важнее всего. Именно поэтому он сразу отверг мысль о том, что можно назвать имя Маши.

Эпиграфом к повести "Капитанская дочка" Пушкин выбрал русскую народную пословицу "Береги честь смолоду". История Гринева является примером того, как важно в любых обстоятельствах быть порядочным человеком и сохранять верность своим идеалам.

(39 баллов)