Голландки — хорошие хозяйки, и поскольку сами любят вкусно поесть, то умеют и вкусно готовить. И хотя они предпочитают не тратить слишком много времени на технологически сложную готовку, тем не менее все блюда, подаваемые на стол, должны быть вкусными и хорошо сочетаться друг с другом.
К излюбленным лакомствам, предлагаемым голландской кухней, принадлежат блюда из рыбы, в частности жареная селедка или поджаренный с патокой угорь. Своим вкусом они обязаны не только своеобразной рецептуре, но прежде всего тому, что повара готовят эти блюда из свежайшей рыбы. Голландия славится и высококачественными сырами. И хотя их ассортимент сравнительно невелик, голландцы гордятся своими сырами, о чем свидетельствуют и многообразные блюда из сыра.
Суровый климат на побережье требует, конечно, сытной пищи, а также более крепких напитков, чтобы согреться. Чаще всего голландцы пьют чистую водку, особенно можжевеловую «Еневер».