Реферат про маршала жукова

0 голосов
71 просмотров

Реферат про маршала жукова


История (12 баллов) | 71 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября по старому, 2 декабря по новому стилю 1896 года в деревне Стрелковка Калужской губернии. В годы детства Жукова деревня ничем не выделялась из тысяч русских деревень. Мужчины - часто на заработках в городе, в поле - женщины и дети. Отец Жукова сапожничал в городах, мать подрабатывала на перевозке грузов.
Заработки были такие, что по признанию самого Георгия Константиновича " нищие
зарабатывали больше ". Еще он напишет: " Спасибо соседям, они иногда выручали нас то щами, то кашей. Такая взаимопомощь в деревнях не была исключением, а скорее традицией дружбы и солидарности русских людей, живших в тяжелой нужде ". В семилетнем возрасте Георгий пошел учиться в церковноприходскую школу к своему первому учителю Сергею Николаевичу Ремизову. В Калужской губернии было заведено отправлять мальчиков - подростков учиться в города какому - либо ремеслу. В июне 1907 года Жуков уезжает в Москву к своему дяде-скорняку М. А. Пилихину и становится учеником. Вместе с сыном хозяина Георгий стал изучать русский язык, математику,
географию. Через год он поступает на вечерние общеобразовательные курсы и успешно
заканчивает их. В конце 1911 года он кончает учиться у Пилихина и остается у него в
подмастерьем, где продолжает работать до досрочного призыва в армию в августе 1915 года.
Жуков в 1914-1938 годах: становление Жукова как полководца
Призывался Жуков в Малоярославце 7 августа 1914 года. Он попал в 5-й кавалерийский полк, скоро стал унтер-офицером, сражался на фронте, получил два георгиевских креста за пленение немецкого офицера и тяжелое ранение.
В августе 1918 года он добровольцем приходит в кавалерию и на всю жизнь связывает себя с Красной Армией. 1 марта 1919 года Жукова принимают в члены РКП (б) . Очень скоро в боях красноармеец Жуков становится командиром. Он сражается против уральских белоказаков, в войсками Деникина и Колчака, а на исходе гражданской войны принимал участие в ликвидации банд Антонова. Под Царицыным он был ранен, у станицы Степной - контужен.
Георгий Константинович закончил войну командиром эскадрона.
В 1925 году Жуков учился на годичных курсах усовершенствования командного состава
кавалерии, а в 1930 - на академических курсах высшего командного состава.
Жуков успешно рос по службе: в 1923-1930 годах - командир кавалерийского полка, затем
командир бригады, в 1933-1936 годах - командир 4-й донской кавалерийской дивизии, в 1937 году возглавил 3-й конный корпус. С марта 1938 года Жуков командир 6-го казачьего корпуса.
Ему посчастливилось и в том смысле, что служил он под командованием выдающегося
полководца гражданской войны И. П. Уборевича. В своих мемуарах Жуков очень тепло
отзывается об этом военачальнике и подчеркивает, что он многому научился у Уборевича в области военного искусства.
Он работал рука об руку с командирами, которые прославленными маршалами и генералами привели Красную Армию к победе в 1941-1945 годах. Маршал Советского Союза И. Х. Баграмян вспоминал: "... Из всех нас он выделялся не только поистине железным упорством в достижении поставленной цели, но и особой оригинальностью мышления. Его решения всегда вызывали наибольшие споры, и он с редкой логичностью умел их отстаивать.. . В отличие от некоторых военачальников предвоенного времени Жуков обладал не только военным дарованием, без которого в годы военных испытаний не может получиться полководец, но и жестоким характером, беспощадностью к недобросовестным людям.. . "
Я считаю, что он великий полководец!

(19 баллов)
0 голосов

ИЗ ОГНЯ ДА В ПОЛЫМЯ


7 августа 1915г. Жуков был призван в драгунский полк. На склоне лет мар­шал рассказывал писателю Констан­тину Симонову: «Я мог бы оказаться в школе прапорщиков. Я окончил в Га­зетном переулке четырёхклассное училище, которое давало достаточ­ный образовательный ценз для посту­пления в эту школу. Но я подумал: вот кончу школу прапорщиков и буду, 19-летний мальчишка, командовать бывалыми солдатами, бородачами. Мне не хотелось этого, было неловко. И кто его знает, как бы вышло, если бы я оказался не солдатом, а офицером… и к этому времени разразилась бы революция… Может быть, доживал бы где-нибудь свой век в эмиграции?».

Маршал явно лукавил. В 1938 г. он писал в автобиографии: «5 месяцев учился на вечерних курсах при город­ской школе… Не было средств, учиться дальше — отдали учиться скорняжному делу. За 4-й класс городского училища экзамены сдал экстерном при 1-х Ря­занских кавалерийских курсах в 1920 г.». Поэтому в 1915 г. Жуков не имел необходимого образования для поступления в школу прапорщиков. Георгий Константинович посту­пил в унтер-офицерскую школу, кото­рую окончил в августе 1916 г. Воевал младший унтер-офицер Жуков храб­ро, но недолго. В сентябре он получил лёгкое ранение во время конной ата­ки на Юго-Западном фронте, в горном районе Быстрица, и получил Георгиев­ский крест за захват языка. Но уже в ок­тябре Георгий Константинович по­дорвался на мине и получил тяжёлую контузию. Лечиться пришлось долго. На фронт Жуков больше не вернулся. Февральскую революцию Георгий Константинович встретил в маршевом эскадроне. Он сочувственно отнёсся к свержению монархии. Жукова избра­ли председателем эскадронного ко­митета и членом полкового совета. После Октябрьского переворота его расквартированный в Харьковской гу­бернии эскадрон «встал на платформу большевиков», отказался подчиниться украинским властям и был распущен, по домам. В декабре 1917 г. Жуков уехал на родину, в Стрелковку — в де­ревне было легче прокормиться. В сентябре 1918г. его мобилизова­ли в Красную Армию. Жуков служил в 4-м Московском кавалерийском полку. Там он дорос до помощника команди­ра взвода и в марте 1919 г. вступил в коммунистическую партию. Сражался против уральских казаков и с армией генерала П. Н. Врангеля под Царицы­ном, где в октябре 1919 г. был ранен осколком гранаты в левую ногу и ле­вый бок После выздоровления попал на Рязанские кавалерийские курсы. В августе курсантский полк перебро­сили на Кубань для борьбы с десантом генерала Сергея Улагая. Жуков стал старшиной взвода и участвовал в «очи­стке» Северного Кавказа от остатков белой армии и отрядов «зелёных». В конце года он отправился подав­лять восстания на Тамбовщине и в Воронежской губернии. За успешные действия против плохо вооружённых и слабо организованных крестьян-повстанцев командир эскадрона Жу­ков получил первую советскую награ­ду — орден Красного Знамени

(38 баллов)