ПОМОГИТЕ ОЧЕНЬ НАДО!!! Анализ стиха М. Ю. Лермонтова ,, Я не хочу, чтоб свет узнал'' ...

0 голосов
1.1k просмотров

ПОМОГИТЕ ОЧЕНЬ НАДО!!!
Анализ стиха М. Ю. Лермонтова ,, Я не хочу, чтоб свет узнал''
План анализа:
1)Автор и название
2) Когда написано и кому посвещенно( если есть)
3) Художественные особенности ( метафоры, эпитеты, олицетворение)
4) Наличие обращений
5) Время глаголов
6) Строение предложений (простые, сложные)
7) Мое мнение о стихотворении
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ( хотя бы немного)


Литература (58 баллов) | 1.1k просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Конфликт романтического героя и общества — важнейший для лермонтовской поэтики. «Свет», который пренебрежительно именуется «толпой», ценит лишь «ничтожество» и враждебен человеку свободному, мыслящему, талантливому. Искренний и смелый герой сталкивается с клеветой и обманом, которые метафорически уподобляются ядовитому веществу: романтику пришлось почувствовать на себе «злобы яд» и «яд сердечный».

Стихотворение 1837 г. начинается с декларации: лирический герой желает скрыть от враждебного общества свои чувства, составляющие «таинственную повесть» жизни. Право высшего суда признается только за Богом и собственной совестью. Отношение героя к божественному началу противоречиво. Бесстрашный романтик предъявляет претензию Всевышнему, бросая дерзкую фразу: «Изобрел мои мученья». Кощунственные строки проникнуты горькой иронией: могущественные силы не оградили возвышенное сердце от испытаний и терзаний.

«Высокая душа» безразлична к общественному осуждению, что подчеркивается лексической анафорой «укор». В этой же строке герой саркастически уравнивает членов светского общества с «невеждами».

Произведение завершается природной зарисовкой, служащей сравнением с внутренним состоянием героя. Символическая доминанта пейзажа — образ «утеса гранитного», которому не страшны морские бури. Поверхность скалы сравнивается с «челом», а сам утес наделяется способностью мыслить и получает метафору «жилец угрюмый» — система олицетворений призвана оживить образ и максимально приблизить его к облику мрачного и мятежного романтика.

Сквозной образ неприступного утеса или скалы, возвышающихся над бушующим морем, в лермонтовской трактовке символизирует душевную твердость и силу одинокого героя. Подобное идейно-образное наполнение характерно для произведений «Гроза», «Романс». В первом из них подчеркивается недвижность «скалы остроконечной» на фоне морской грозы. «Холодная» и «равнодушная» душа лирического субъекта соотносится с природным образом, объединяясь по признаку неподвижности. «Серая скала», вокруг которой организуется художественное пространство «Романса», была расколота мощной стихией надвое. Ее образ символизирует утраченную любовь, память о которой вечна в воспоминаниях обоих влюбленных. Романтические чувства оставили след на сердце, сравнимый с «глубокими трещинами», появившимися на камне после разлома.

(208 баллов)
0

мне стихотворение понравилось потому что иногда у меня тоже бывают такие минуты когда печально грустно и не хочется говорить рассказывать,и это мой любимый автор(ну типо очень нравится это стихотворение мне его читала бабушка)