Доклад о крапиве
25.10.2011
Вот собщение о крапиве, с которым я сегодня выступала в школе у доски:
Что такое Крапива?
Крапива — цветковое растение. Его стебли и листья покрыты жгучими волосками. Всего в мире встречается более 40 видов крапивы. В России чаще всего можно увидеть 2 вида — жгучая и двудомная.
Почему крапива жжется?
Если прикоснутся кожей к крапиве, то можно обжечься. Каждый маленький волосок похож на ампулу, в которой есть жгучее жидкое вещество. Когда мы дотрагиваемся до крапивы, кончики этих волосков надламываются, вонзаются нам в кожу и впрыскивают жгучую жидкость. Возникает ожог. От обычной крапивы он не вредный. В Новой Зеландии есть такой вид крапивы, ожог которого очень болезненный и даже может привести к смерти.
Где и как используют крапиву?
Крапиву используют в медицине и употребляют в пищу, а также в сельском хозяйстве в корм скоту, а ещё в некоторых восточных странах из неё делают ткань и шьют одежду.

Крапива двудомная