Строение цветка, опыляемого насекомыми

0 голосов
54 просмотров

Строение цветка, опыляемого насекомыми


Биология (15 баллов) | 54 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Постоянными частями цветков являются мужские органы — тычинки и женские — пестики.

Тычинки обычно имеют вид тонкой, короткой или длинной нити. На конце каждой такой нити находится утолщение — пыльник.

Пыльник чаще состоит из двух пыльцевых мешков. Внутри пыльника находится пыльца — порошкообразная масса, различная по окраске у разных цветков; эту пыльцу и собирают пчелы.

Нижняя часть пестика обычно утолщена и называется завязью. Ее называют так потому, что именно здесь происходит оплодотворение, «завязывание» семени и развитие плода. Внутри завязи имеются зачатки семян в виде маленьких семяпочек. После оплодотворения из этих семяпочек развиваются семена.

Кверху завязь обычно суживается, образуя столбик. Верхушка столбика несколько расширяется и переходит в рыльце.

Рыльце имеет неровную — бороздчатую или ворсинистую, иногда липкую поверхность. Вследствие этого к рыльцу легко пристает пыльца. В целом пестик по форме напоминает бутылку с длинным и тонким горлышком. У некоторых растений, например, у мака, столбик отсутствует, и рыльце сидит прямо на верхушке завязи.

У различных растений рыльце устроено по-разному. В одних случаях, например, у гречихи, липы, вишни, оно имеет вид небольшого утолщения или головки, в других случаях — у мака — оно расширено в виде кружка или колеса, в третьих — похоже на мохнатое перышко или кисточку, как это наблюдается у ржи, пшеницы и других хлебных злаков.

Оплодотворению предшествуетопыление. Для этого пыльца каким-либо способом должна быть перенесена с тычинки на рыльце пестика.

Попав на рыльце, пыльца прорастает, выпуская тончайшую нитевидную трубочку. Эта нить внедряется в рыльце, опускается по столбику, доходит до завязи и приходит в соприкосновение с семяпочками. При этом содержимое пыльцевидного зерна ассимилируется женской клеткой, в результате чего и происходит оплодотворение. В оплодотворенном цветке начинает развиваться зародыш, а семяпочки превращаются в семена. Если почему-либо оплодотворение не произойдет, семяпочка и вся завязь засыхают, не давая ни семян, ни плодов.

Подавляющее большинство, около 80%, перекрестно опыляемых растений опыляются с помощью насекомых

Насекомоопыляемые растения вырабатывают значительно меньше пыльцы. Здесь пыльцу переносят насекомые: пчелы, бабочки, осы, мухи,шмели. Садясь на цветок и слизывая капельку сладкого нектара или собирая пыльцу, пчелы пачкаются в пыльце, которая пристает к их мохнатому телу. Перелетая затем на другой цветок, пчелы прикасаются измазанными пыльцой частями тела к рыльцу этого цветка и, оставляя на нем пыльцу, производятперекрестное опыление.

Взаимосвязь между цветками и пчелами как раз и заключается в том, что благодаря опылению цветки обеспечивают себе размножение и продолжение рода, а насекомые находят на цветущих растениях пищу — источник своего существования.

Способ опыления наложил глубокий отпечаток на весь облик цветка. Так, ветроопыляемые цветки обычно бывают невзрачные, малоприметные, совсем без запаха или с очень слабым ароматом. Наоборот, цветки, опыляемые насекомыми, почти всегда имеют яркую окраску и издают сильный аромат. Все они, распустившись, обеспечивают «посетителей» питательным белковым кормом — пыльцой. Цветки многих растений, кроме того, выделяют сладкий нектар. Окраску и аромат цветков следует рассматривать как своеобразную «рекламу» для привлечения насекомых-опылителей..
(189 баллов)