Решить уравнение (x²-6x) ²+2(x-3) ²=81

0 голосов
28 просмотров

Решить уравнение (x²-6x) ²+2(x-3) ²=81


Алгебра (18 баллов) | 28 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

 

(x²-6x)²+2(x-3)²=81

Если мы раскроем вторую скобку по формуле квадрата разности,

то заметим, что x²-6x есть и первой скобки и второй.

Поэтому воспользуемся заменой переменных

 

(x²-6x)²+2(x²-6x+9)-81=0

Пусть t=x²-6x, тогда t²+2(t+9)-81=0

t²+2t-63=0

D=256>0

t₁=-9

t₂=7

Вернёмся обратно к замене:

x²-6x=-9

x²-6x+9=0

D=0⇒x=-b/2a=6/2=3

 

x²-6x=7

x²-6x-7=0

D=64>0

x1=-1

x2=7

 

ОТВЕТ:

-1; 3; 7