Многие историки называют Михаила Михайловича Сперанского основоположником делового языка в России.
В начале 1810 года был учрежден Государственный совет. Михаил Михайлович стал государственным секретарем, де - факто, он становился вторым государственным лицом, после императора. Многим это естественно не понравилось. Преобразования, проводимые Сперанским, коснулись всех слоев общества. Была проведена большая работа с финансовой отчетностью.
Недовольство либеральными реформами, расширениям прав низших сословий и ограничение прав дворянства, привели к большому недовольству дворян. В ходе интриги заинтересованных лиц, Сперанского обвинили в узурпации власти, сговоре с Францией и в шпионаже в её пользу. Сперанского отправили в ссылку. Михаил Михайлович своей вину не признал, и не раз писал письма императору, в которых без труда отводил от себя все обвинения.
Время, проведенное в ссылке, Сперанский зря не тратил. Михаил занимался творчеством, писал статьи и книги, в основном религиозные.
При Николае I Сперанский сделал, наверное, самое значимое дело своей жизни. Сперанский упорядочил законодательство Российской Империи. Было выпущено 45-ть томов законодательных и нормативно правовых актов, существовавших в Российской Империи. В это же время Сперанский занимается составлением Свода законов Российской Империи. За свою продуктивную деятельность на важных административных должностях, Сперанский бы награжден орденом Святого Андрея Первозванного. В январе 1839 году Михаилу Михайловичу был дарован графский титул. Через месяц граф Михаил Михайлович Сперанский скончался.