Дрейф льда — движение льда в море или океане под действием ветра и
течений. Самый масштабный дрейф льда происходит в Арктике, поэтому
именно там он давно и усиленно исследуется.
Дрейф льдов в Арктике в основном представлен двумя крупномасштабными движениями:
* антициклонический (то есть по часовой стрелке, если смотреть сверху) круговорот льдов в центральной части Арктики
* выход льдов из Северного Ледовитого океана в Гренландское море тремя параллельными потоками вдоль восточного побережья Гренландии.
Попадая в круговорот, льды Карского моря выносятся в Гренландское море за 1—2 года, льды моря Лаптевых — за 2—3 года, льды Восточно-Сибирского моря — за 3—4 года, льды Чукотского моря — за 4—5 лет. Главную роль во втором движении играет Восточно-Гренландское течение.
Регулярные систематические наблюдения дрейфа льда были начаты Ф. Нансеном во время полярной экспедиции 1893—1896 гг. на судне «Фрам» . Корабль дрейфовал от Новосибирских островов до северной части Гренландского моря, и Нансен отмечал характеристики погоды и льда по всему пути следования.
Нансен вывел два простых правила, известных как «правила Нансена» , которые с тех пор часто находили применение на практике:
* скорость дрейфа льда составляет примерно 2 % от скорости вызвавшего его ветра
* направление дрейфа льда — 30 градусов вправо от направления вызвавшего его ветра
Замечательное применение правила Нансена получили уже в 1924 году, когда профессор Визе, анализируя научные результаты экспедиции на судне «Св. Анна» отметил в одном из арктических районов отклонения направления фактического дрейфа судна от предсказываемого вторым правилом Нансена. Визе предположил наличие суши в этом районе. Экспедиция на судне «Георгий Седов» в 1930 году подтвердила это предположение, открыв остров, названный в честь открывшего его на бумаге учёного Островом Визе.