Не могу найти ответ в интернете. Как возник яд? История возникновения яда.

0 голосов
32 просмотров

Не могу найти ответ в интернете.
Как возник яд? История возникновения яда.


Биология (140 баллов) | 32 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Как такового трупного яда ,как отдельного вещества не существует. В просторечии трупным ядом называют совокупность нескольких токсических веществ которые, появляются в процессе гиения ( разложения ) трупа. К таким веществам относят кадаверин, нейрин и путрейсцин. Как таковые жти яды сами по себе являются малотоксичными . Если при вскрытии трупа порезаться то можно заразится различными микроорганизмами ,которые присутствуют в гниющем трупе и в результате как осложнение получить сепсис
(170 баллов)
0 голосов

Первое исторически зафиксированное дело об отравлениях произошло в Риме в 331 г. до н.э. Там внезапно начали умирать знатные патриции. Всё изначально списали на эпидемию, но позже по доносу одной рабыни стало известно, что во всём виноваты две патрицианки - Корнелия и Сергия. 

У дамочек нашли целый набор разнообразных баночек и скляночек. Пытаясь убедить сенат в том, что это лекарства, подозреваемые приняли содержимое флакончиков и умерли. 

Можно сказать, что Древний Рим стал своеобразной колыбелью отравлений. В период кровавых междуусобиц и гражданских войн самоубийство вошло в обычай, и, в случае уважительной причины, можно было от властей получить отвар болиголова или аконита.

Отравления приобрели настолько массовый характер, что дегустаторы объединяются в особую гильдию, как прочие ремесленники. Обычай чокаться кубками с вином также растёт из тех мест и времён - вино выплёскивалось из одного кубка в другой. Этим хозяин показывал, что в вине нет яда.

Известный римский оратор Марк Фабий Квинтилиан говорил: Труднее узнать яд, нежели врага. Примерно ту же мысль встречаем мы у Диоскорида, писавшего в начале нашей эры: Предохраниться от яда трудно, так как его незаметно дают, делают это так, что ошибаются даже знающие. Горечь они снимают, прибавляя сладкое, скверный запах устраняют, добавляя пахучие вещества. Смешивают яд с лекарством, которое, как они знают, дают больному. Прибавляют его в питье, пиво, вино, суп, мед, чечевичные блюда, во все, что съедобно.

Древние римляне пользовались в основном растительными ядами: вытяжками из аконита, болиголова и цикуты. Однако титул "яда ядов" принадлежит вовсе не им. 


(34 баллов)