Вирусы:
Со времени публикации в 1892 году статьиДмитрия Ивановского, описывающей небактериальный патоген растенийтабака, и открытия в 1898 году Мартином Бейеринком вируса табачной мозаики[4]были детально описаны более 5 тысяч видов вирусов[5], хотя предполагают, что их существуют миллионы[6]. Вирусы обнаружены почти в каждой экосистемена Земле, они являются самой многочисленной биологической формой[7][8]. Изучением вирусов занимается наукавирусология, раздел микробиологии.
Появление вирусов на эволюционномдреве жизни неясно: некоторые из них могли образоваться из плазмид, небольших молекул ДНК, способных передаваться от одной клетки к другой, в то время как другие могли произойти от бактерий. В эволюции вирусы являются важным средством горизонтального переноса генов, обусловливающегогенетическое разнообразие[9].
Бактерии:
Впервые бактерии увидел в оптический микроскоп и описал в 1676 годуголландский натуралист Антони ван Левенгук. Как и всех микроскопических существ, он назвал их «анималькули».
Название «бактерии» ввёл в употребление в 1828 году Христиан Эренберг.
В 1850-х годах Луи Пастер положил начало изучению физиологии и метаболизма бактерий, а также открыл их болезнетворные свойства.
Дальнейшее развитие медицинская микробиология получила в трудах Роберта Коха, которым были сформулированы общие принципы определения возбудителя болезни (постулаты Коха). В1905 году он был удостоен Нобелевской премии за исследования туберкулёза.
Основы общей микробиологии и изучения роли бактерий в природе заложилиБейеринк Мартинус Виллем иВиноградский Сергей Николаевич.
Изучение строения бактериальной клетки началось с изобретением электронного микроскопа в 1930-е. В 1937 году Э. Чаттон предложил делить все организмы по типу клеточного строения на прокариот и эукариот, и в 1961 году Стейниер и Ван Ниль окончательно оформили это разделение. Развитие молекулярной биологии привело к открытию в 1977 годуК. Вёзе коренных различий и среди самих прокариот: между бактериями и археями.