В разных районах Египта чтили разных богов. Амон почитался в Фивах, в Мемфисе почитали Птаха, Гелиополис был центром культа Ра, Сета почитали в дельте Нила и т.д. Можно предположить, что полки комплектовали по территориальному признаку, направляя служить новобранцев в полк, носящий название чтимого в их краях божества.
К концу XIV в. до Р.Х. каждое племя располагало большим количеством воинов, как несущих действительную службу, так и находящихся в резерве. С большой долей вероятности эта система дожила до начала Нового Царства.
Регулярная армия организовывалась по десятичной системе. Используя современную терминологию, можно сказать, что каждые десять солдат объединялись в «отделение» во главе с «сержантом». Сорок человек составляли «взвод» во главе с «лейтенантом». Четыре или пять «взводов» составляли «роту», насчитывавшую 200-250 человек.
«Батальон» состоял из четырех — пяти «рот». Пять «батальонов» составляли «полк», который получал имя какого- либо божества. Например, экспедиционный корпус, отправленный для подавления мятежа Джахи насчитывал 5000 солдат (не считая командиров). Такую же по силам армию попросил фараона прислать царь Библоса, когда его город подвергся внешней угрозе.
При Меггидо (1468) и Арваде (1472) Тутмос III располагал армией, насчитывавшей от 15000 до 20000 человек (три или четыре полка). При Кадеше (1288) Рамзес II имел четыре полка по 5000 человек в каждом. При Перире (1227) Мерниптах также располагал 20000 воинами.
Одна из старейших скульптур всадника, Египет (1350 г. до н.э.) Всадник не вооружен и используется лишь в роли гонца. Первые конные воины появились в арамейской армии лишь в X в. до н.э. Рельефы показывают, что уже во время сражения при Кадеше (1288) гонцы вооружались луком, вероятно, применяя его для самозащиты. Фигурка из гробницы Харемхеба (вторая половина XIV в. до н.э.) изображает всадника, вооруженного метательной дубинкой. Белые линии на коне или отображают действительную масть лошади, или говорят об обычае египтян украшать лошадей подобным рисунком.
В мирное время численность армии составляла 10000 человек. Во время войны действующую армию разворачивали вдвое, еще 20000 резервистов несли действительную службу на территории Египта, пока основные силы находились в походе. Фараон обычно вел свою армию на поле боя, а его сыновья занимали различные высокие посты: командовали полками и флангами. Командирские должности назывались хаут, мер, атен и менх, что примерно соответствовало нынешним генералу, подполковнику, капитану и лейтенанту.
Пехота группировалась по типу вооружения. Кроме копейщиков и лучников в составе египетского войска появились пращники. Пращники и большинство лучников были легко экипированы. Тяжелая пехота вооружалась копьями и мечом-хопешем. Описание битвы при Кадеше дает ясное представление о наступательных боевых порядках египтян. Фаланга строилась в десять шеренг, причем воины каждого «отделения» строились колонной, один за другим. Такая фаланга могла легко передвигаться в колонне по десять в ряд, и занимала боевое положение простым разворотом направо или налево.
Армия Тутмоса III (1490-1436) была пехотной, располагая лишь некоторым числом колесниц, входящих в состав пехотных подразделений. Но уже спустя сто лет колесниц стало больше и они выделились в отдельный род войск, хотя, по-прежнему, формально входили в состав «полков». Современники сообщают об отрядах в 50, 30 и 10 колесниц, причем минимальным подразделением был отряд в 10 колесниц, которые по три или пять объединялись в «эскадроны».
Самый многочисленный отряд колесниц в армии Древнего Египта насчитывал 150 упряжек, то есть 5 или 3 «эскадрона ». Такой «дивизион» действовал совместно с пешим полком. Как говорят, фараон Шешонк I (950-929) располагал 1200 колесницами, когда вторгся в Иуду. Причем около 600 колесниц действовало в качестве отдельной ударной группировки.