Как образуется почвы?

0 голосов
30 просмотров

Как образуется почвы?


Другие предметы (12 баллов) | 30 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

ОБРАЗОВАНИЕ ПОЧВЫ

Почва образовалась в результате длительного взаимодействия живой и неживой природы. В образовании почвы важны многие факторы.
Почва начала образовываться там, где на подходящей поверхности могут поселиться растения и микроорганизмы. Такими местами могут быть горные породы, освободившиеся от моря, старые карьеры и строительные площадки.
Также на образование почвы влияют факторы окружающей среды и деятельность человека.
Образование почвы - это очень длительный и непрерывный процесс. Если он начался, то продолжается безостановочно. На образование почвы может потребоваться сотни и тысячи лет. Зато уничтожить почву человек может всего за несколько лет. Поэтому почвы надо беречь.

Образование почвы начинается с разрушения горных пород.

Почва может образоваться на любой породе или ее обломках. Из-за колебания температур и осадков порода постепенно измельчается на мелкие кусочки.
Частички породы разных размеров образуют потом минеральную часть почвы. Самые мелкие кусочки образуют глину, чуть крупнее - песок. От минерального состава почвы зависит пористость, плотность, содержание воздуха и воды в почве.
Первыми поселяются на поверхности горной породы лишайники.
Лишайнику для роста почва не нужна. Нужна лишь удобная поверхность, где лишайник может закрепиться.
Лишайники очень неприхотливы. Они получают питательные вещества и влагу из воздуха. В то же время лишайники выделяют кислоты и разрушают породы.
Бактерии и грибы разлагают умершие лишайники. Со временем образуется тонкий слой гумуса.
Там, где есть гумус, могут расти высшие растения. Их корни тоже выделяют кислоты, которые разрушают горные породы и песчинки.
ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ со временем тоже отмирают и разлагаются. Количество органического вещества увеличивается, гумуса становится все больше. Каждый год на поверхности земли остается все больше останков растений. Они гниют и перемешиваются с минеральной частью почвы.
МИКРООРГАНИЗМЫ и БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ перерабатывают отстатки отмерших растений и животных, превращая их в частицы почвы

(20 баллов)
0 голосов
Про­хо­дят годы, об­ра­зо­ва­ние почвы – про­цесс очень дли­тель­ный. Через ты­ся­чу лет у под­но­жия скал из остат­ков рас­те­ний об­ра­зу­ет­ся почва. Это верх­ний пло­до­род­ный слой земли тол­щи­ной до 2 см. На мяг­ком вул­ка­ни­че­ском пепле этот про­цесс про­ис­хо­дит быст­ро, всего за 50-60 лет. Жи­вот­ные при­ни­ма­ют уча­стие в об­ра­зо­ва­нии почвы. Они рых­лят по­ро­ду, сме­ши­ва­ют её с по­лу­сгнив­ши­ми кор­ня­ми рас­те­ний, а когда гиб­нут, сами ста­но­вят­ся её ча­сти­ца­ми. Итак, об­ра­зо­ва­ние почвы про­ис­хо­дит в ре­зуль­та­те раз­ру­ше­ния гор­ных пород под воз­дей­стви­ем всех ком­по­нен­тов при­ро­ды: сол­неч­но­го тепла, воды, воз­ду­ха, живых ор­га­низ­мов. Толь­ко все части при­ро­ды, дей­ствуя друг на друга, об­ра­зу­ют почву. Нет гор­ных пород и живых ор­га­низ­мов – не будет и почвы. Нет воды и воз­ду­ха – почва не об­ра­зу­ет­ся.
(56 баллов)