особенности зерновых культур

0 голосов
21 просмотров

особенности зерновых культур


Биология (12 баллов) | 21 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Зерновые злаки разделяются на яровые (пшеница, овес, ячмень, кукуруза, просо, сорго, рис) с длиной вегетации 3—6 месяцев и озимые (рожь, пше­ница, ячмень) с вегетацией до 10 и более месяцев. Яровые высевают весной и урожай собирают летом или осенью этого же года. Озимые высевают осенью, а урожай убирают летом следующего года. Для нормального развития и перехода к плодоношению озимым необходимы в начале вегетации в те­чение 40—50 дней при осеннем коротком дне пониженные температуры (от 0 до -j-3°C).

(118 баллов)
0 голосов

к семейству зерновых относится: пшеница, рожь, ячмень, гречиха и т.д.

все злаковые имеют сходное внешнее строение: имеют мочковатую корневую систему со множеством придаточных корней,  большинство культур имеет полый стебель, называемый соломиной. Он разделен несколькими узлами, высота зависит от особенностей каждого вида и колеблется от 50 см до 200 см. Сорго и кукуруза имеют стебель высотой до 4 м. Листья состоят из листового влагалища, обхватывающего стебель, и листовой пластины, имеющей линейный вид. Соцветие у зерновых культур имеет вид сложного колоса или метелки. Цветки у них обоеполые, то есть тычинки и пестики находятся в одном цветке.

Отличительной чертой некоторых хлебных культур, например, пшеницы, ржи, ячменя и овса является наличие яровой и озимой формы. Они различаются по способу выращивания между собой.

(483 баллов)