С его помощью поверхностям придают нужную шероховатость, плоскостность, прямолинейность, формы. Уменьшают размеры изделий и создают в них протяженные выемки. Работа его заключается в снятии стружки определенной толщины при каждом проходе по поверхности детали. Величину ее регулируют, выдвигая или вдвигая в прорезь резец.
Вначале детали рубанков делали из древесины. Главная их них называлась колодка, в прорези которой, с помощью клина, крепили резец. Затем колодки стали делать металлическими.
Владение изделием требует сноровки и квалификации. Работа с ним всегда напряженная, утомительная и малоэффективна. Поэтому разработаны и выпускаются электрические рубанки, отличающиеся большой производительностью. Именно они стали незаменимыми в условиях интенсивного производства.
Конструкция современного ручного рубанка содержит прорезь, резец, зажим, регуляторы глубины и равномерности резания, переднюю и заднюю ручки, стружколоматель, «лягушку» и упор для пальца. Прорезь служит для выпуска рабочей части резца и для вывода стружки. Резец является основным рабочим органом рубанка, имеет вид заостренной стальной пластины. Зажимом фиксируют резец на корпусе, а стружколоматель заворачивает выходящую из прорези стружку и ломает ее.
Управляют рубанком, держась за ручки. А «лягушкой» устанавливают резец под необходимым наклоном. Делают последнее отверткой, предварительно сняв резец.
Устройства имеют различные модификации. Это торцовый и доборный виды, фальцгебель, зензубель и шпунтубель.
У торцового изделия имеется специальное колесико, которым регулируют вылет ножа. Доборный отличается близким размещением резца к передней части и наличием трех рабочих плоскостей (снизу, слева и справа). Фальцгебелем подчищают фальцы, размещенные в труднодоступных местах. Для этого он снабжен дополнительным местом крепления ножа в передней части. У зензубеля возможна перестановка резца на левую или правую сторону. У шпунтубеля есть выступ под резцом, который стабилизирует положение ножа при выборке глубоких шпунтов.
Рубанки, по виду строгания, размеру колодок, угла расположения и профиля ножа бывают следующими: шерхебель, шуруп, медведка, полуфуганок или фуганок, шлифтик, отборник, цинубель, фальцгебель, цикля, шпунтубель, калевка, штабгобель, горбач и грунтубель.
Шерхебель имеет закругленный режущий конец ножа. Его применяют для предварительного грубого строгания (после обработки топором или распиловки) или если нужно снять слой древесины большой толщины.
Такую же работу, как и шерхебелем, делают с помощью шурупа. Отличается он более узким корпусом и ножом с закругленной режущей частью.
Медведка – это рубанок для чистовой обработки заготовки. Для этого колодка у него выполнена удлиненной и снабжена двумя боковыми ручками (и слева, и справа). Может иметь один или два резца.
Рубанок - фуганкаУ фуганка очень длинная колодка. Это позволяет отделывать начисто большие плоскости, в том числе под пригонку деталей и под заданный размер. Различают также полуфуганок, у которого меньше размеры.
Рубанок - шлифтикШлифтиком снимают стружки очень малой толщины, а цинубелем наносят на поверхность мелкие дорожник в местах последующего склеивания деталей.
Рубанок - отборник -зензубель-фальцгеблемОтборником (или зензубелем) выбирают в элементах четверти, а фальцгебелем их зачищают.
Рубанок - шпунтубельШпунтубель применяют для создания шпунтовых соединений.
Рубанок - цикляЦикля служит для чистовой обработки (циклевки) поверхностей под нанесение грунтовок. При пользовании ею, в отличие от шлифования, в толще обрабатываемой детали не остаются частицы абразива. После циклевки обрабатываемая плоскость древесины остается чистой. Работа циклей очень трудоемкая. Но ею можно снимать тонкую стружку и сделать поверхность с высокой ровностью.
Рубанок - калевка - горбачКалевкой обрабатывают фигурные поверхности на лицевой части деталей. Горбачом, у которого колодка сделана криволинейной, – вогнутые и выпуклые.
Кромка резца у штабгобеля закруглена, что дает возможность придавать такую же форму обрабатываемым деталям.
Грунтубелем устраивают в толще древесины пазы трапециевидного сечения. Причем делают это поперек направления волокон. Резец у него выполнен крючкообразным и расположен сбоку. Работают им после того, как паз по бокам пропиливают «наградкой», а древесину внутри выберают долотом. Рубанком такого типа только зачищают дно паза.