Существует два типа нуклеиновых кислот-Дезоксирибонуклеиновая и Рибонуклеиновая.
Днк содержится преимущественно в ядре, но может быть и в митохондриях.
Их биологическая роль огромна. Днк-содержит генетическую информацию и определяет спецефические особенности белков,синтезируемых клеткой. С помощью ДНК происходит передача наследственной информации из поколения в поколение.
РНК участвует в Биосинтезе белка.
Каждая цепь днк-полимер, состоящий из мономеров-Нуклеотидов. В состав нуклеотида входят углевод, фосфорная кислота и азотистое основание.
Существует четыре типа азотистых оснований-Аденин,Гуанин,Тимин и Цитозин.
Две цепи соединяются друг с другом по принципу комплементарности - Аденин с Тимином,, Гуанин с Цитозином.
Репликация-способность днк передачи наследственного материала от материнской клетки к дочерней. То есть цепь сначала разрывается и на двух ее частях синтезируется соседняя цепь по принципу комплементарности. И мы имеем уже не одну цепь а две!
Молекула РНК значительно меньше чем ДНк. Она с Днк и синтезируется.
Существует три типа РНК:
иРНК-считывает информацию.
тРНК-переносит аминокислоты в рибосому
рРНК- участвует в синтезе белка.
Функции белков в клетках живых организмов более разнообразныТак, белки-ферменты катализируют протекание биохимических реакций и играют важную роль в обмене веществ. Некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет, поддерживающий форму клеток. Также белки играют ключевую роль в сигнальных системах клеток, при иммунном ответе и в клеточном цикле.
Белки — важная часть питания животных и человека (основные источники: мясо, птица, рыба, молоко, орехи, бобовые, зерновые; в меньшей степени: овощи, фрукты, ягоды и грибы), поскольку в их организмах не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты и часть должна поступать с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются для биосинтеза собственных белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии.
Определение аминокислотной последовательности первого белка — инсулина — методом секвенирования белков принеслоФредерику Сенгеру Нобелевскую премию по химии в 1958 году.
Денатурацией белка называют любые изменения в его биологической активности и/или физико-химических свойствах, связанные с потерей четвертичной, третичной или вторичной структуры (см. раздел «Структура белка»). Как правило, белки достаточно стабильны в тех условиях (температура, pH и др.), в которых они в норме функционируют в организме[7]. Резкое изменение этих условий приводит к денатурации белка.