Киньте сочинение ** тему: "Русский язык в лицах" очень надо!)

0 голосов
29 просмотров

Киньте сочинение на тему: "Русский язык в лицах" очень надо!)


Русский язык (12 баллов) | 29 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Русский принадлежит к восточнославянским языкам славянской ветви индоевропейского древа языков. Образовался он в XIV веке с распадом древнерусского на русский, украинский и белорусский. Славянские языки по-прежнему хранят многие индоевропейские древности, как в грамматике, так и в лексике. (Правда, самыми консервативными из живых индоевропейских языков являются балтийские: литовский и латышский.) Это древнее наследие и делает русский (как, впрочем, и остальные славянские) таким сложным, но и таким симпатичным! 
В разное время деятели российской и мировой культуры с неизменным восхищением отзывались о русском языке. Его богатство и выразительность мало кого оставляли равнодушным. Конечно, чтобы оценить всю красоту русского слова, лучше всего иметь возможность сравнить его с другими языкам. Но можно обойтись и без этого: достаточно вспомнить, возникали ли у вас когда-нибудь затруднения в формировании нужного высказывания с необходимыми смысловыми оттенками на русском языке. И сразу становится ясно, что это в принципе невозможно. По-русски можно высказать любую мысль, и звучать она будет неизменно легко, изящно и непринужденно. 
«Языка нашего небесна красота не будет никогда попрана от скота», — заметил как-то Михаил Ломоносов в рифму. А в прозе уточнил: «Карл V, римский император, говаривал, что испанским языком прилично говорить с Богом, французским — с друзьями, немецким — с неприятелем, итальянским — с женским полом. Но если бы он русский знал язык, то, конечно, к тому бы добавил, что им со всеми говорить пристойно, так как нашел бы в нем и великолепие испанского, и живость французского, и крепость немецкого, и нежность итальянского, и богатство, и сильную изобразительность латинского и греческого языка». 
«Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство перед всеми европейскими», — говорил Александр Пушкин, которого принято считать одним из основных создателей русского литературного языка. Именно он придал ему те легкость и изящество, которые нам сейчас так привычны. 
«Многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому, как драгоценные камни излучают таинственный блеск», — поэтично заметил Константин Паустовский. И добавил: «С русским языком можно творить чудеса!» 
«Если ты хочешь судьбу переспорить, Если ты ищешь отрады цветник, Если нуждаешься в твердой опоре — Выучи русский язык! Горького зоркость, бескрайность Толстого, Пушкинской лирики чистый родник Блещут зеркальностью русского слова — Выучи русский язык!» — написал узбекский поэт Сабир Абдулла. В республиках бывшего СССР понимали значение и красоту русского слова. 
Мир языка — настолько большой, что узнать о нем все сразу невозможно. Наука, которая его изучает, называется языкознанием, иначе — лингвистикой. Занимаются этим разные ученые и называются они все по-разному. 
Нет таких звуков, красок, образов и мыслей — сложных и простых, — для которых не на­шлось бы в нашем языке точно­го выражения.К. Г. Паустовский 
Что будет с обществом, если люди начинают забывать родной язык; каким будет государство, если нация потеряет свое лицо, то есть родной язык; на какой базе станут основываться знания подрастающего по­коления? Но на эти вопросы ответы еще не найдены, поэтому автор поставил перед собой задачу найти истину. Для этого нужно, чтобы нация, люди осознали всю важность сохранения своих традиций, а самое главное — язык. 
Люди должны понимать, что без сохранения языка нация начнет вырождаться, а это крайне нежелательно. Ведь русский язык самый богатый язык в мире, в нем очень много красивых слов. Это нужно понять и постараться сохранить наш родной язык от умирания. 
(114 баллов)