Как люди влияют ** Ангару?

0 голосов
112 просмотров

Как люди влияют на Ангару?


Окружающий мир (36 баллов) | 112 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Воды реки Ангара стали терять своё качество, загрязняясь.

Это чудо, что река, изуродованная раковыми опухолями водохранилищ, принимающая в себя огромное количество грязных, а порой и ядовитых стоков, не умерла. Более того, вырвавшись из тисков последней плотины каскада, она активно самоочищается и в нижнем течении значительно превосходит по прозрачности своего избранника — Енисея.

Экологическая обстановка усугубляется крайне неэффективной работой подавляющего большинства очистных сооружений. До нормативных показателей очищается менее одного процента загрязненных стоков. В водные объекты ангарского бассейна поступают тысячи тонн различных загрязняющих веществ, многие из которых токсичны. На Ангару, на ее водохранилища и притоки приходится свыше 11% от общего объема российского сброса нитратов, более 8% ртути, 7% цианидов, 6% фенолов и т. д. Сложившееся положение ярко отражает ресурсоемкую, колониальную специализацию экономики Приангарья.

В последние годы в стране все больше внимания уделяется водноэкологическим проблемам, укреплению водоохранных органов, на которые возлагается обязанность по организации контроля за состоянием водной среды, предотвращению и устранению последствий загрязнения и истощения вод. В бассейне Ангары главными рабочими и координирующими органами являются Иркутский областной и Красноярский краевой комитеты по охране окружающей среды и природных ресурсов. В их функции входит комплексное управление охраной вод и государственный контроль за их использованием, экологическая экспертиза проектных решений по строительству новых объектов, реконструкции и расширению действующих, выдача разрешений на сбросы загрязняющих веществ в водные объекты и использование водных ресурсов, ограничение или приостановление деятельности предприятий, нарушающих водоохранное законодательство, предъявление исков о возмещении вреда, причиненного водным объектам, обеспечение населения экологической информацией.

Контролируют состояние вод и другие природоохранные органы — рыбоохраны (рыбо-хозяйственные водоемы), геологические предприятия (подземные воды). Службы экологического контроля организованы и действуют на всех крупных и частично средних предприятиях. Их основной задачей является проверка выполнения водоохранных мероприятий и соблюдения нормативов предельно допустимых сбросов сточных вод.

В последние годы весьма эффективным показал себя и общественный экологический контроль отдельных граждан и самодеятельных организаций. Велика заслуга общественности Иркутской области в спасении Иркута и самой Ангары от загрязнения сточными водами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, которые планировалось сбрасывать в Иркут. Большую просветительскую экологическую работу проводит в Нижнем Приан-гарье Общественный комитет спасения Ангары и социальной справедливости.

финансирование «Программы водоохранных и водохозяйственных мероприятий Иркутской области», а ответственность за ее реализацию возложена на Ангаро-Байкальское водохозяйственное управление. Приоритетными направлениями этой программы являются: очистка берегов и акваторий ангарских водохранилищ, берегоукрепление на водохранилищах и реках, очистка сточных вод отдельных пунктов, улучшение сельского водоснабжения

в засушливых районах, обустройство водоохранных полос, совершенствование методов контроля состояния поверхностных и подземных вод, совершенствование механизма платного водопользования.

(22 баллов)