По свидетельству историков, хлебные злаки появились в жизни человека примерно 15 тысяч лет назад. Не обременявшие себя тогда пахотой, посевами и удобрениями и прочими изысками земледелия, первобытные люди собирали дикорастущие колосья и поглощали зерна без кулинарной обработки.
Впервые научились возделывать пшеницу, ячмень, рожь и просо народы Центральной Азии. Конечно, порожденный азиатами продукт мало напоминал достижения нынешних пекарей. Это была похлебка из истолченных или крупно перемолотых зерен. Кстати, некоторые атри
буты национальных кухонь: итальянская полета, румынская мамалыга из кукурузы, русская пшенная каша – своеобразные вариации съедобного произведения наших предков.
И наконец, пекари Древнего Египта овладели секретом сбраживания теста. От них эта премудрость перешла к грекам, от греков к римлянам, а затем уже её освоили европейцы.
Причем и в стародавние времена существовало много разновидностей хлеба: от самого простого до изысканных сдобных. Такие деликатесы, разумеется, были по карману лишь знати и состоятельным горожанам.
Хлеб входил в повседневное меню восточнославянских народов, что подтверждают находки археологов. Главные зерновые запасы на Руси традиционно составляли пшеница, рожь, ячмень, просо, овес. Последние три плюс гречка и горох служили источником вдохновения для кашеваров.