Приспособленность печёночного сосальщика к паразитизму

0 голосов
88 просмотров

Приспособленность печёночного сосальщика к паразитизму


Биология | 88 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Печеночный сосальщик- наиболее опасный и распространенный среди сосальщиков. Он имеет листовидное тело от 3 до 5 см с двумя присосками - ротовой и брюшной. На дне ротовой присоски находится рот, ведущий в глотку, от которой отходят 2 ветви средней кишки с многочисленными боковыми выростами. В жизненном цикле наблюдается смена хозяев. Взрослая гермафродитная особь живет в печени окончательного (основного) хозяина (овцы, крупного рогатого скота, свиньи, лошади, изредка человека). Питается в основном желчью, вызывая истощение или даже гибель хозяина. Сосальщик ежедневно продуцирует тысячи яиц. Оплодотворенные яйца паразита вместе с желчью поступает в кишечник хозяина, откуда выводятся во внешнюю среду. Дальнейшее развитие идет в пресном водоеме, где через 15-25 дней из яйца выходит личинка, покрытая ресничками, с помощью которых она плавает. Последующее развитие может происходить только в теле промежуточного хозяина - моллюска малого прудовика, в которого личинка внедряется с помощью буравящего стилета, проникая затем в печень. Здесь личинка претерпевает ряд превращений и размножается - образуется спороциста, в ней после многочисленных превращений образуется личинка, имеющая хвостатоподобный придаток. Личинка в теле промежуточного хозяина дважды размножается партеногенетически, что приводит к увеличению численности паразитов, которые могут попасть к окончательному хозяину. Покинув тело моллюска, личинка свободно плавает, а затем прикрепляется к растениям, теряет хвост, одевается плотной оболочкой и превращается в цисту, внутри которой сохраняет свою жизненную способность. С зеленым кормом цисты могут попасть в организм домашних животных, первоначально в желудок, где оболочка цисты растворяется и паразит проникает в кишечник, затем из него в желчные протоки печени, где вырастает во взрослого сосальщика. Человек может заразиться ими при употреблении сырой воды из водоема, овощей и фруктов, вымытых в этой воде. Основная профилактическая мера борьбы - уничтожение в местных водоемах малого прудовика (промежуточного хозяина) химическими средствами, лечебными препаратами - со взрослой формой этого паразита.Выводы:1. В связи с паразитизмом у печеночного сосальщика выработался ряд приспособлений: форма тела, размеры, покров (покрыт плотной оболочкой, выполняющей защитную роль от действия пищеварительных соков хозяина), 
2 присоски (ими червь прикрепляется к печени хозяина), продукты жизнедеятельности (ядовитые жидкие вещества) выделяются в организм хозяина, вызывая страшные страдания животных и человека от заболевания. 
3. Наличие в жизненном цикле паразита кроме размножающегося половым путем гермафродитного поколения еще и партеногенетического размножения (без оплодотворения) у личинок можно рассматривать как приспособительный признак, обеспечивающий резкое повышение интенсивного размножения.

(42 баллов)