Каковы особенности плодовых культур?

0 голосов
32 просмотров

Каковы особенности плодовых культур?


Биология (20 баллов) | 32 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР

В садоводстве выделяют две группы плодовых культур: семечковые (яблоня, груша, айва и т. д.) и косточковые (слива, вишня, черешня и др.).

Многие начинающие садоводы считают, что если посеять семена, например яблони, то вырастет дерево и будет плодоносить. Нет, оно не будет давать плодов. Именно поэтому плодовые культуры размножают вегетативным способом — посредством прививки или черенками.

У плодовых растений, как и у любых других, две части: подземная и надземная.

Подземная — это корень. Благодаря корням растение закрепляется в почве, а главное — они поглощают воду и питательные вещества. Например, у груши и сливы корни доходят до глубины 7 м. Однако основные корни располагаются на глубине до 80 см, а в ширину значительно выходят за пределы кроны дерева.

Место соединения корня со стволом называется корневой шейкой.

Осевой частью надземной системы является ствол. Нижняя, неразветвленная часть ствола называется штамбом. Самые крупные ветви, отходящие от ствола, называются основными скелетными ветвями или ветвями первого порядка. Ответвления от основных скелетных ветвей называются

ветвями второго порядка, а ответвления от них — ветвями третьего порядка. Ветви высшего, третьего порядка, а также мелкие, слаборазвитые ответвления на стволе и на скелетных ветвях называются обрастающими веточками или плодовой древесиной. На них-то и формируется основной урожай плодов.

Совокупность всех ответвлений дерева называется кроной, приросты текущего года с листьями — побегами. Конкуренты — это побеги, выросшие из одной-двух соседних почек (как правило, верхней части ветки). Обычно конкуренты отходят под острым углом, образуя непрочные развилки.

Волчки (жировые побеги) обычно вырастают из спящих почек на старых сучьях, а также в результате повреждения ветвей заморозками или сильной обрезкой.

Копьецо — прирост длиной 5—15 см с короткими междоузлиями.

Плодовый прутик — однолетняя ветка длиной 15—20 см, несколько тоньше ростового побега.

У косточковых пород (слива, вишня и др.) верхушечная почка плодовых прутиков всегда ростовая, а боковые — цветковые (цветковая веточка).

Кольчатка — короткий годичный прирост длиной от 2 мм до 3 см.

Сложная кольчатка — короткая многолетняя плодовая ветка, состоящая из нескольких кольчаток.

Букетные веточки — тип плодовых образований, присущих только косточковым породам. Они представляют со-, бой короткие приросты с многочисленными боковыми цветковымипочками и центральной верхушечной ростовой почкой.

Плодовые культуры в основном обоеполые — самоплодные, но бывают и самобесплодные, то есть тычинки в цветках у них недоразвиты и не образуют пыльцу. Для нормального опыления таких растений необходимо высаживать рядом специально подобранные сорта — опылители.

Цветков всегда бывает больше, чем завязей. Это предусмотрено самой природой на случай неблагоприятных условий во время цветения. Неоплодотворенные цветки, как правило, опадают. Если же завязывается много плодов, дерево часть их также сбрасывает, что в дальнейшем позволяет избежать поломи! ветвей под тяжестью урожая. Поэтому в июне наблюдается массовое опадение завязей.

Развитие плодовых растений тесно связано с факторами внешней среды. Большинство культур светолюбивые, и при затемнении снижается их урожайность и качество плодов.

Недостаток тепла во время вегетационного периода угнетает рост, ухудшает процесс опыления и оплодотворения цветков, снижает качество плодов.

(135 баллов)
0 голосов

Плодовые культуры размножают вегетативным способом — посредством прививки или черенками.Развитие плодовых растений тесно связано с факторами внешней среды. Большинство культур светолюбивые, и при затемнении снижается их урожайность и качество плодов.  Недостаток тепла во время вегетационного периода угнетает рост, ухудшает процесс опыления и оплодотворения цветков, снижает качество плодов. Долговечные, многолетние и многоразовые плодоношения. Обуславливают более сложную агротехнику. 

 

(999 баллов)