Вот, например, а как нужно было хранить куриные яйца, особенно летом, чтобы они не испортились?
Оказывается, для этого использовали воду, оставшуюся после гашения извести. Яйца помещали в большую банку и заливали этой водой, и ставили в темное место. Яйца при этом сохранялись в течение нескольких месяцев.
При гашении извести (обожженного известняка) – процесс взаимодействия оксида кальция с водой получался гидроксид кальция, белый порошок, оседающий на дно, который затем использовали по своему усмотрению, но и в воде оставалось некоторое количество этого вещества.
Скорлупа яйца на 90% состоит из карбоната кальция и имеет очень сложную пористую структуру, что обеспечивает с одной стороны доступ кислорода к эмбриону и одновременно помогает отводить образовавшуюся в результате жизнедеятельности воду. Погружая яйца в воду, мы ограничиваем приток кислорода, что замедляет процесс развития эмбриона, но и одновременно с этим и скорлупа не истончается, не растворяется в окружающей воде, а наоборот, остается крепкой, за счет того, что находящийся во взвешенном состоянии в воде порошок гидроксида кальция (суспензия гидроксида кальция ) оседает на поверхности скорлупы, и в какой-то степени, даже, усиливает, укрепляет скорлупу.
Вывод: Нет холодильника – храните куриные яйца в воде после гашения извести.