Значение внутренних вод?

0 голосов
25 просмотров

Значение внутренних вод?


География (393 баллов) | 25 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

К внутренним водам относятся поверхностные воды рек, озёр, водохранилищ, болот, ледников и подземные воды. Поверхностные воды, включая болота, занимают 12,4% территории России. При использовании воды – жизненно важного природного ресурса – необходимо учитывать возможности её возобновления и самоочищения. Вода обновляется в реках в среднем каждые 19 дней, полное обновление воды в болотах происходит за 5 лет, в озёрах – за 17 лет. Проточность способствует лучшему качеству и насыщению её кислородом. На восстановление запаса пресных вод в земной коре посредством подземного стока потребовалось бы 1750 лет.

Распределение внутренних вод по территории России связано с климатическими факторами. Связь эта может быть выражена соотношением осадков,

испарения и стока (поверхностного и подземного), т.е. водным балансом. В распределении водного баланса отчетливо прослеживается широтная зональность (см. табл. 1).

Структура водного баланса меняется по сезонам, зависит от колебаний климата и хозяйственной деятельности человека. Величина стока влияет на густоту речной сети и водность рек. На большей части России коэффициент стока (соотношение годовых величин стока и осадков) уменьшается с севера на юг с 0,7 до 0,4. Максимальны его значения в восточной части Чукотского п-ова и на Корякском нагорье (0,9), минимальны – в пустынях и полупустынях Прикаспия (0,02).

(107 баллов)