Материк Африку описать его климат животный и растительный мир

0 голосов
39 просмотров

Материк Африку описать его климат животный и растительный мир


Русский язык (167 баллов) | 39 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Как и для растений, так и для животных Север Африки чрезвычайно суров, требователен к мере адаптивности, умению выжить и приспособиться к сложнейшим условиям. Совсем немного животных выбрало своим домом этот регион. А те, которые выбрали, - под постоянной угрозой исчезновения. Исчезают: млекопитающие - 40 видов (9 видов уже на грани), птицы – 10 видов, пресмыкающиеся – 7 видов, рыбы – 1 вид.

Но хотя и мало видов животных на Севере, но богато особей этих немногих, которые смогли адаптироваться. Они очень мобильны и преодолевают километры в поисках питья и поживы.


(22 баллов)
0 голосов

Африка - второй но величине материк в мире после Евразийского, занимающий пятую часть всей земной суши. Только искусственный Суэцкий канал отделяет его от огромного континента Евразии. Западное побережье Африки обращено к бурному Атлантическому океану, тогда как восточное омывается водами Красного моря и Индийского океана.

Почтенный возраст Африки в сочетании с климатогеографическими характеристиками обусловили огромное разнообразие флоры и фауны. Этот факт делает Африку весьма привлекательным объектом для путешествий, познавательного и, в то же время, экзотического туризма.

К сожалению, из-за потребительского отношения к природе черного континента множество видов растений, животных и птиц было истреблено или находится на грани исчезновения. Для охраны редких представителей животного и растительного мира, а также самобытной культуры африканских племен, до сих пор проживающих здесь, многие страны Африки совместно с ООН сделали огромные африканские территории национальными природными парками, в которых запрещена любая хозяйственная деятельность.

Африка обладает богатой и разнообразной фауной, здесь обитают 1 тыс. видов млекопитающих и 1,5 тыс. видов птиц.

В саваннах с их огромными кормовыми ресурсами много травоядных животных, особенно антилоп, которых насчитывается более 40 видов. До сих пор в некоторых местах встречаются стада самых крупных антилоп гну (Connochaetes taurinus) с большой гривой, мощным хвостом и загнутыми вниз рогами; распространены также антилопы куду (Tragelaphus strepsiceros) с красивыми винтообразными рогами, канны (Tragelaphus oryx) и др. Есть и карликовые антилопы, достигающие в длину немногим более полуметра.

Замечательны спасенные от вымирания животные африканских саванн и полупустынь — жирафы (Giraffa reticulata и Giraffa camelopardalis), они сохранились, главным образом, в национальных парках. Длинная шея помогает им доставать и обгладывать молодые побеги и листья с деревьев, а способность быстро бегать — единственное средство защиты от преследователей.

Во многих районах, особенно на востоке континента и к югу от экватора, в саваннах и степях распространены африканские дикие лошади — зебры (Equus zebra, Equus grevyi; Equus. quagga). На них охотятся главным образом из-за прочных и красивых шкур. В некоторых местах одомашненные зебры заменяют лошадей, так как они не восприимчивы к укусам мухи цеце.

До сих пор сохранились африканские слоны — самые замечательные представители фауны Эфиопской области (Loxodonta africana). Их издавна истребляют из-за ценных бивней, и во многих районах они совершенно исчезли. В настоящее время охота на слонов запрещена по всей Африке, но запрет этот часто нарушается браконьерами, торгующими слоновой костью. Сейчас слоны водятся в наименее населенных горных областях, в частности на Эфиопском нагорье.

Обильна и разнообразна фауна насекомых. Среди них особенно большую роль в ландшафте играют термиты; их своеобразные высокие земляные постройки часто встречаются в саванне. Опасным вредителем для растений, как и на крайнем севере, является саранча. Кровососущее насекомое муха цеце (Glossina) — переносчик паразитов трипаносом — возбудителя сонной болезни у человека и наганы у скота. Из-за этого в некоторых областях Африки (главным образом на западе) невозможно разведение крупного рогатого скота и лошадей.

Очень своеобразна фауна Мадагаскара с обилием эндемичных форм при полном отсутствии таких распространенных в Африке групп животных, как настоящие обезьяны, высшие хищники и ядовитые змеи. Для Мадагаскара характерны лемуры, представленные многими родами и видами и широко распространенные по всему острову, так как местное население их не истребляет, некоторых даже приручают. Из хищников есть только виверровые. Много насекомоядных, среди которых эндемичны тенреки.

Африканской фауне, своеобразной и одной из самых богатых фаун Земли, большой ущерб наносит деятельность человека. В этом повинны и долгие годы колониализма, а также отдельные социально-экономические процессы, которые происходят в странах современной Африки. Быстрорастущее население удовлетворяет потребность в мясной пище на 80 % за счет охоты на животных. В бюджете ряда стран большую роль играет торговля слоновой костью, кожей или шкурами животных. Все это не может не вести к обеднению фауны. В то же время в ряде стран Африки уделяется большое внимание охране фауны, и многие виды только благодаря этому избежали полного уничтожения.


Удачи!





(834 баллов)