Какие регионы мира попали в колониальную зависимость в период с середины XVII в. до конца...

0 голосов
104 просмотров

Какие регионы мира попали в колониальную зависимость в период с середины XVII в. до конца XIX в., а какие получили независимость? Какие территории так и не стали колониями к концу XIX в.? Сделайте вывод о распространении колониализма в мире к концу XIX в.


История (14 баллов) | 104 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

В XVIIIв. всостав Османской империи входили почти все тер­ритории, полностью или частично заселенные греками: континен­тальные области —Беотия, Аттика, Акарнания, Эпир, Фессалия,, часть Македонии, именуемые обычно Румелией по названию турец­кого эялета, в который они входили; п-ов Пелопоннес (Морея)^ острова Эгейского архипелага, Крит, Самос. Власти Венецианской республики подчинялись населенные греками Ионические острова и расположенные на побережье Ионического моря города Парга,. Превеза, Воница и Бутринто. Кроме того, во многих областях Бал­канского полуострова, во всех крупных портах Средиземного и Черного морей, в европейских государствах имелись греческие фактории. Многочисленными были греческие колонии в столице Турции — Стамбуле.

Порта рассматривала своих подданных-греков как членов православного миллета — автономной религиозной общины, воз­главляемой константинопольским патриархом, пользовавшимся в отношении своей паствы не только абсолютной религиозной властью, но отчасти и гражданской. Это не означало, однако, что греческие земли были исключены из общей системы администра­тивного устройства балканских владений Османской империи. Так,, большая часть Румелии входила в состав крупных военно-админи­стративных единиц — санджаков и управлялась пашами (санджак-бегами). Но в рамках местной администрации обычно имелись и представители турецкой власти, назначаемые центральным прави­тельством, и выбранные представители населения. Функции си­стемы местного самоуправления постепенно расширялись, особен­но в таких областях, как Пелопоннес и острова Архипелага, где в XVIII в. отношения с Портой ограничивались уплатой налогов. Представители местного самоуправления избирались на долж­ность, но в выборах участвовала лишь небольшая часть населения.. Система самоуправления была аристократической по характеру1. В некоторых горных, труднодоступных районах Греции сущест­вовали общины, в которых турки так и не смогли утвердить свою власть. К таковым относились Мани в Пелопоннесе, Сули и Хима-ра в Эпире и Сфакья на Крите, сохранявшие большие пережитки патриархальных отношений. Ими управляли капитаны, должность которых постепенно стала переходить по наследству в наиболее богатых и влиятельных семьях. В Мани окружными капитанами избирался верховный правитель области — бей, утверждавшийся Портой2. Эти военно-административные объединения имели много общего с черногорскими и герцеговинекими племенами.


(140 баллов)