Соединенные Штаты Америки
Соединенные Штаты Америки (United States of America) — государство на Северо-Американском континенте.
В 19 веке специфика развития страны определялась тем, что американское общество было переселенческим. После Войны за независимость и образования США в экономическом развитии преобладали две тенденции: активное развитие капитализма на Севере и плантационного рабства на Юге на фоне быстрого освоения западных районов. Колонизация западных земель вызывала постоянный отток рабочей силы и приток новых масс иммигрантов из Европы. К середине 19 века их количество возросло в 17 раз и составило 2,5 млн человек. На Северо-востоке экономическое развитие было близко к западноевропейскому (с конца 18 века здесь складываются предпосылки промышленного переворота, который завершился к 1860-м гг.); на Западе и Юге оно приняло другие формы, аналогов которым не было в Европе.
Промышленная революция в США имела как сходные с Европой (технические и технологические нововведения, формирование основных классов капитализма), так и специфические черты. Новые формы промышленности в США утверждались без острых социальных противоречий; американские фермеры не разорялись в конкурентной борьбе, а свертывали домашнее производство и становились покупателями готовой продукции, превращались в наемных рабочих, переезжали на Запад, либо в города. США были колонией Англии в экономическом смысле, что задерживало развитие промышленной революции (она охватила Юг только в 1880-е гг.); протекала же она в условиях политического господства рабовладельцев. Развитие транспортной сети началось с активного строительства каналов и железных дорог; по протяженности последних США к сер. 19 века занимали первое место в мире. В 1869 г. была построена первая трансконтинентальная магистраль. Интенсивное экономическое развитие страны сопровождалось быстрым ростом числа изобретений; к середине столетия бюро патентов ежегодно фиксировало более 2,5 тыс. изобретений мирового уровня.
До Гражданской войны в США происходит быстрый территориальный рост страны за счет колониальной экспансии и освоения западных земель. Среди важных приобретений — покупка Луизианы (1803 г.) у Франции; захват Западной и Восточной Флориды и их покупка у Испании (1818 г.); приобретение Техаса, Калифорнии и Новой Мексики у Мексики (1848 г.), Аляски и Алеутских островов у России (1867 г.). Территориальные приобретения сопровождались насильственными захватами освоенных земель у коренного индейского населения (племена семи-нолов, чероков, криков, чокто и чи-касо) и его вытеснением к западу от р. Миссисипи, войнами (три войны с семинолами за Флориду в 1820-1830-е гг.; война с Мексикой в 1846-1848 гг.), дипломатическим давлением, провокациями, шантажом. На захваченных землях образовывались новые штаты. Если после Американской революции в составе США было 13 штатов, то накануне Гражданской войны — 40; территория страны в 1-й пол. 19 в. увеличилась в 3,5 раза, а население к середине столетия составило 23 млн человек.