Килокалория – это единица измерения тепловой, химической и биохимической энергии, унаследованная из времён французских физиков и химиков эксперементаторов XVIII в. Тогда величину в 1 кКал приравнивали к теплоёмкости одного килограмма воды, т.е. к теплоте, необходимой для нагрева 1кг воды на 1°С. Как хорошо известно – теплоёмкость одного килограмма воды равна 4190 Дж/°С, а значит,
1 кКал = 4.19 кДж ;
580 * 1 кКал ≈ 580 * 4.19 кДж = 58 * 41.9 кДж = 2430 кДж ;
*** Иначе можно сказать, что одна калория (не кило~) это – теплоёмкость одного грамма воды, теплота, необходимая для нагрева 1г воды на 1°С. Эта величина равна 4.19 Дж/°С, что приводит к такому же равенству:
1 Кал = 4.19 Дж ;
1 кКал = 4.19 кДж .
*** *** *** Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) относит калорию к таким единицам измерения, которые должны быть изъяты из обращения как можно скорее там, где они используются в настоящее время, и которые не должны вводиться, если они не используются.