Все́волод Ю́рьевич Большо́е Гнездо́ (в крещении Дмитрий, 1154 — 15 апреля 1212) — великий князь владимирский с 1176 года. Десятый сын Юрия Долгорукого, младший брат Андрея Боголюбского. При нём Великое княжество Владимирское достигло наивысшего могущества.
Имел большое потомство — 12 детей (в том числе 8 сыновей), поэтому получил прозвище «Большое Гнездо». В течение пяти недель (с февраля по 24 марта 1173) княжил в Киеве. В российской историографии иногда называется Всеволодом III.
Время правления Всеволода — период наивысшего подъёма Владимиро-Суздальской земли. Причины успеха Всеволода — опора на новые города (Владимир, Переславль-Залесский, Дмитров, Городец, Кострому, Тверь), где боярство до него было относительно слабым, а также опора на дворянство.
Заняв владимирский престол, Всеволод Юрьевич правил 36 лет, все эти годы продолжая политику брата Андрея, расширяя и укрепляя Владимиро-Суздальское княжество. Ему приходилось усмирять и собственных подданных, так как, в отличие от Южной Руси, где враждовали между собой княжеские роды (при равнодушном отношении городского населения), на северо-востоке шла борьба старых городов Ростова и Суздаля против молодых: Владимира, Переславля- Залесского, Юрьева- Польского, Москвы и других.
Сразу же по вокняжении Всеволода ростовцы призвали к себе Мстислава Ростиславича, провозгласили его князем и потребовали подчинить Владимир. Осторожный Всеволод готов был уладить дело миром. Но переговоры зашли в тупик, пришлось воевать. В битве под Юрьевом владимирцы разбили войско Мстислава. Так был окончательно покорен Ростов Великий.
Мстислав не мог с этим смириться и обратился за помощью к Глебу, рязанскому князю. И снова Всеволод Юрьевич одержал победу над непокорными родичами, захватив в плен самого Мстислава, Глеба и сына его Романа. Радость победы не остудила того ожесточения, которое накопилось у жителей Владимира против плененных князей. «Суд без милости тому, кто сам не знал милости», - вынесли они приговор.
Чтобы успокоить горожан, Всеволод заключил пленников в тюрьму и вынудил рязанцев выдать ему Мстиславова брата Ярополка. Но ему не хотелось проливать кровь Рюриковичей. Тем более что за узников просили и Святослав, князь Черниговский, и епископ черниговский, и рязанская княгиня. Два года Всеволод оттягивал решение судьбы пленных князей. За это время скончался рязанский князь Глеб, а его сына отпустили домой при условии полной покорности великому князю.
С Ростиславичами — Ярополком и Мстиславом — получилось иначе. Владимирцы, узнав, что идут переговоры об их освобождении, подступили к княжескому двору с требованием ослепить ненавистных разорителей святынь. Пришлось князю выполнить волю бунтующих жителей, после чего Ростиславичей отпустили в Смоленск.
Таким образом, Всеволоду Юрьевичу удалось утвердить свое могущество на северо-востоке и окончательно закрепить главенство Владимира-на-Клязьме. Всеволод первым принял титул великого князя Владимирского. В конце XII века он основал города Тверь и Хлынов (Вятку) и заставил подчиниться рязанских князей. Во избежание междоусобных смут Всеволод, по примеру Андрея Боголюбского, изгнал племянников из их волостей и стал «самовластием» на Северо-Восточной Руси.
Не покидая берегов Клязьмы, Всеволод правил и Южной Русью. Там после смерти Боголюбского с новой силой разгоралась вражда Мономаховичей и потомков Олега Гориславича, осложненная распрями внутри этих династий. Киевский «стол» продолжал считаться великим, но ни один правитель не чувствовал себя на нем уверенно без благосклонного отношения к себе князя владимирского. В 1194 году на «златстол» был посажен «из руки» Всеволода смоленский князь Рюрик Ростиславич, безоговорочно признавший старшинство владимирского князя.
Укрепившись, Всеволод властно обращался и с Господином Великим Новгородом. Он своей волей сажал и смещал там князей, нарушал новгородскую «старину», безвинно казнил новгородских «лучших людей». В 1210 году новгородцы не признали правителем сына великого князя Всеволода, Святослава, и разграбили его двор. Всеволод в отместку пресек пути сообщения Новгорода с хлебными районами и оставил город без продовольствия. Тогда новгородцам оказал помощь князь Мстислав Мстиславич Удалой, внук смоленского князя Ростислава, правнук Мономаха. Он уже готов был выступить против Всеволода, но тот не стал доводить дело до войны и ограничился обменом пленных.
Авторитет могущественного Всеволода поддерживался доблестью его войска и удачливостью отважного правителя в битвах. Обычно он старался уладить конфликт мирно, но если дело доходило до мечей, расчетливый князь не бросался, очертя голову во главе дружины в сражение. Всеволод заранее подбирал удобную, господствующую позицию и на ней терпеливо поджидал противника. Сбросить его с той позиции было весьма непросто.
Годы правления Всеволода Большое Гнездо оказались благотворными для Северо-Восточной Руси.