Традиционно данным понятием обозначается творчество писателей, живущих в Беларуси , но пишущих на русском языке. Это сложный и неоднозначный культурный феномен, научное изучение которого только начинается. Так, среди литературоведов идут споры о том, что считать точкой отсчета в развитии русской литературы Беларуси? Некоторые исследователи утверждают, что первым русскоязычным писателем Беларуси был Симеон Полоцкий, придворный поэт и воспитатель детей царя Алексея Михайловича. Он родился в 1629 г. в городе Полоцке, учился в Киево-Могилянской коллегии, принял монашество и в 1664 г. переехал в Москву, где стал известен, как первый автор силлабических виршей (сборники «Рифмология», «Вертоград многоцветный»), проповедей, комедий.
Также к русской литературе Беларуси относят и творчество поэта-декадента Николая Минского (настоящая фамилия – Виленкин), родившегося в 1856 г. в селе Глубокое, Виленской губернии. Он основал в Петербурге Религиозно-Философское Общество вместе с Мережковским, Гиппиус, Розановым, и стал одним из вождей русского символизма.
Другие исследователи настаивают на том, что о существовании феномена русской литературы Беларуси можно говорить только с декабря 1991 года, поскольку до распада Советского Союза практически все, что выходило в Беларуси на русском языке, втягивалось в русское, русскоязычное культурное пространство, и белорусской литературой считалась только литература на белорусском языке. Когда наша Республика получила независимость, произошел всплеск национального самосознания, вследствие чего активизировалась идея возрождения белорусского языка, и творчество русскоязычных писателей Беларуси отошло на второй план. По сей день, безоговорочный приоритет в книгоиздательстве, СМИ, литературоведческих исследованиях отдается белорусской литературе, а о русскоязычной незаслуженно забывают. Незаслуженно, потому как созданное на русском языке также является неотъемлемой частью нашей культуры и истории, знать и понимать русскую литературу Беларуси необходимо; к тому же художественные ее достоинства несомненны: многие русскоязычные авторы получили признание далеко за пределами нашей Республики. Вот только некоторые примеры: поэт Анатолий Аврутин является Первым лауреатом международной литературной премии им. Симеона Полоцкого (Москва, 2004)1; драматург Елена Попова отмечена первой премией Первого европейского конкурса пьес в Касселе (1994; Германия), спектакль «Потерянный рай» (по одноименной пьесе Андрея Курейчика) стал лучшим спектаклем Международного театрального фестиваля в Чернигове; поэт и переводчик Игорь Шкляревский – лауреат Царскосельской (1998) и Пушкинской (1999) премий РФ; в 1998 г. имя Николая Чергинца внесено в книгу рекордов Гиннеса за разноплановые достижения в области культуры и науки