Пищеварительная система
Функции пищеварительной системы:
1.моторная (механическая)
-измельчение пищи
-продвижение пищи по пищеварительному тракту
-выделение
2.секреторная (химическая)
-выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны, желчи
3.всасывающая
- всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, воды
Теперь рассмотрим процесс пищеварения и его функции более подробно.
Потребности организма в энергии, пластическом материале и веществах, необходимых для обновления молекул, роста и развития, удовлетворяются пищеварительной системой. Пищеварение является начальным этапом обмена веществ. Значение пищеварения состоит в том, что в результате этого процесса генетически чужеродные для организма молекулы белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот, входящих в пищу, расщепляются в пищеварительном тракте до простых, более мелких молекул, которые могут быть усвоены клетками. Этот процесс, происходящий в пищеварительном тракте, называется пищеварением.
Давайте посмотрим, как же происходит пищеварение: