Подготовь рассказ о российских космонавтах

0 голосов
20 просмотров

Подготовь рассказ о российских космонавтах


Обществознание (12 баллов) | 20 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Родился Юрий Алексеевич Гагарин 9 марта 1934года в деревне Клушино в 130 километрах от Москвы. Его родители работали в колхозе. В семье было четверо детей. Юрий, после того, как окончил семилетнюю школу, поступил учиться на литейщика. Через полтора года его приняли в саратовский техникум. Здесь же он вступил в летный клуб, так как его мечта была стать пилотом.


Одновременно он проходил занятия по парашютному спорту, навыки, которые он здесь приобрел, впоследствии спасли ему жизнь. Свой первый полет Гагарин совершил на боевом истребителе Як-18. После этого, он поступил в авиационное училище в Оренбурге. Юрий был абсолютно здоров физически, поэтому легко переносил нагрузки во время тренировок.


С Валентиной Горячевой, своей будущей женой, он познакомился именно в Оренбурге. Они поженились в ноябре 1957 года, в этот же день Гагарин получил первое высшее образование, ему присвоили звание лейтенанта Воздушных сил СССР. Его первая должность – летчик-истребитель на базе ВВС СССР в Арктике, поэтому его первые полеты состоялись при северном сиянии.


В 1959 году Гагарин подал документы, чтобы его приняли а в группу космонавтов. Созданная для приема комиссия их приняла и одобрила. Юрий со своей женой Валей и уже родившейся к тому времени, дочерью Леной, переехали в Звездный под Москвой. Начались подготовки к полету в космос.


Для Советского Союза запуск ракеты с человеком на борту было делом государственной важности, поэтому все кандидаты на первый полет понимали свою ответственность. Все они, в том числе и Гагарин, были подвержены очень строгим тренировкам и физическим, и психологическим, и умственным. Каждый должен был провести длительное время в сенсорной палате лишения, с их участием проводили эксперименты по выносливости в палатах с высокой температурой, с невесомостью, участвовали в испытательных полетах под напряжением, чтобы можно было зафиксировать каждую реакцию пилота.


Юрий всегда был решителен, спокоен, с хорошим чувством юмора и оканчивал тренировки лучшим. Он умел сочетать напряженные тренировки с отдыхом. Любил ходить на рыбалку, плавать, охотиться, общаться с товарищами.


12 апреля 1961 года в 9.07 по московскому времени с космодрома Байконур был дан старт кораблю Восток-1 с Юрием Гагариным на борту. В этот день Титова и Гагарина подняли в 5.30 утра. Они сделали зарядку, позавтракали и их одели в скафандры: сначала Титова, затем Гагарина, чтобы он меньше парился, так как вентиляционное устройство подключалось к источнику питания только в автобусе. Космонавты вышли из дома, где их ждал Сергей Королев. Он дал несколько последних рекомендаций, а спустя несколько минут автобус повез их в направлении стартовой площадки.


После того как Гагарин уже поднялся в кабину ракеты и подготовка к старту подходила к завершению, специалисты обнаружили, что в кабине космонавта нет сигнала от специальных контактов. Это говорило о том, что, возможно, крышка люка неисправна и существует вероятность разгерметизации кабины. Главный конструктор Королев попросил Ивановского (ведущий конструктор кабины Востока), чтобы тот снял крышку люка, все проверил и снова задраил.


Позже Ивановский рассказывал, что Юрий через зеркальце, которое было прикреплено к скафандру, наблюдал за работающими людьми и, при этом, что-то напевал. Оказалось, что Гагарин это сделал специально, чтобы успокоить и помочь справиться работающим у люка.


После взлета произошел еще один непредвиденный случай. После того как Гагарин зафиксировал отделение первой ступени, он должен был об этом доложить, но доклада не последовало. Королев и все присутствующие не знали что случилось. Неожиданно они все-таки услышали голос космонавта. Однако, позже выяснилось, что это был сбой в линии связи.


(261 баллов)
0 голосов

Циолковский Константин Эдуардович - 

русский ученый, который  один из первых задумался о полете в космос.

 

Судьба и жизнь учёного необычны и интересны. Первая половина детства у Кости Циолковского была обычной, как у всех детей. Уже находясь в преклонном возрасте, Константин Эдуардович вспоминал, как ему нравилось лазить по деревьям, забираться на крыши домов, прыгать с большой высоты, чтобы испытать чувство свободного падения. Второе детство началось, когда заболев скарлатиной, почти полностью потерял слух. Глухота причиняла мальчику не только бытовые неудобства и моральные страдания. Она грозила замедлить его физическое и умственное развитие.

 

Костю постигло еще одно горе: умерла его мать. В семье остались отец, младший брат и неграмотная тетка. Мальчик остался предоставленным сам себе.

 

Лишенный из-за болезни многих радостей и впечатлений, Костя много читает, постоянно осмысливая прочитанное. Он изобретает то, что изобретено давно. Но - изобретает сам. К примеру, токарный станок. Во дворе дома крутятся на ветру построенные им ветряные мельницы, бегают против ветра парусные тележки-самоходы.

 

Он мечтает о космических путешествиях. Запоем читает книги по физике, химии, астрономии, математике. Понимая, что его способного, но глухого сына не примут ни в одно учебное заведение, отец решает отправить шестнадцатилетнего Костю в Москву для самообразования. Костя в Москве снимает угол и с утра до вечера сидит в бесплатных библиотеках. Отец ежемесячно присылает ему 15 - 20 рублей, Костя же, питаясь черным хлебом и запивая его чаем, тратит в месяц на еду 90 копеек! На остальные деньги покупает реторты, книги, реактивы. Последующие годы также были нелегкими. Он много натерпелся от чиновничьего равнодушия к его трудам и проектам. Болел, падал духом, но вновь собирался, производил расчеты, писал книги.

 

Теперь мы уже знаем, что Константин Эдуардович Циолковский - гордость России, один из отцов космонавтики, великий ученый. И с удивлением многие из нас узнают, что великий ученый не учился в школе, не имел никаких научных степеней, последние годы жил в Калуге в обыкновенном деревянном доме и уже ничего не слыша, но во всем мире теперь признан гением тот, кто первым начертал для человечества путь к иным мирам и звездам:

 

Идеи Циолковского были развиты Фридрихом Артуровичем Цандером и Юрием Васильевичем Кондратюком.

 

Все самые заветные мечты основоположников космонавтики воплотил Сергей Павлович Королев.

(64 баллов)