0
Под этикетом понимают правила поведения, считаемые обязательной
нормой в различных социальных кругах. Эти правила далеко не во всех
странах идентичны, так как могут опираться на традиции, закрепленные в
обществе, религию и т.п. Однако зачастую они все же имеют сходства.
С раннего возраста нас учат родители, как нужно правильно вести себя
за столом. При этом не важно, находитесь ли вы в гостях или в гости
пришли к вам – нормы этикета везде одинаковы. Вот некоторые из них. По
отношению к столу сидеть нужно не близко и не слишком далеко от него,
прямо; локти на стол не класть, не сидеть нога на ногу. Не накладывать к
себе на тарелку много еды, по мере необходимости лучше попросить
добавки. Кушать необходимо аккуратно, не слишком быстро, но и не
медленно (в том ритме, который задается присутствующими). В ложку (на
вилку) берите столько еды, чтобы ее можно было съесть за один прием.
Жевать необходимо с закрытым ртом, ни в коем случае не чавкая и не
издавая каких-либо других звуков. Разговаривать с набитым ртом нельзя;
если же вы разговариваете за столом, то к собеседнику стоит повернуться
лицом, а не туловищем. Не стоит тянуться через весь стол за блюдом,
которое стоит далеко от вас, попросите соседа или официанта. Помните,
что хлеб, печенье и фрукты необходимо брать рукой, а колбасу, ветчину и
т.п. – вилкой. Теперь, что касается столовых приборов. Нож всегда
необходимо держать в правой руке, вилку – в левой, если одновременно
пользуетесь ножом (если нет – в правой), ложку – между указательным и
большим пальцами правой руки.