Сосчитайте по ленте времени сколько тысяч лет прошло со времени постройки пирамиды до...

0 голосов
54 просмотров

Сосчитайте по ленте времени сколько тысяч лет прошло со времени постройки пирамиды до путешествия геродота


История (54 баллов) | 54 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Геродот род. ок. 484 г. до н. э. в Галикарнассе (Малая Азия), ум. ок. 425 г. до н. э. Автор первого исторического трудн, названный последующей традицией "отцом истории". Геродот совершил ряд далеких путешествий: он посетил Египет (ок. 445 г. до н. э.), где поднялся по течению Нила до Элефантины, был в Тире, Сирии, Палестине, Северной Аравии, в Вавилоне и, повидимому, в окрестностях Суз, а может быть, и в Экбатане; путешествовал по северным берегам Понта и Колхиде, Фракии, Македонии и т. д.
«История» Геродота состоит из 9 книг, названных именем девяти муз (деление это введено позже), и включает описание почти всего известного тогда древним мира. Не зная восточных языков, Геродот вынужден был обращаться за разъяснениями к переводчикам, проводникам, греческим купцам, дававшим ему не всегда правильные объяснения. Египетские и вавилонские жрецы, являвшиеся монопольными обладателями знаний того времени, избегали общения с «варварами», какими для них были иноземцы. Поэтому Геродот вынужден был пользоваться рассказами, народными преданиями, ходячими анекдотами и т. п. Этим и объясняются те многочисленные неверные сведения, в частности полное извращение исторической перспективы, которые характерны для его труда. Вместе с тем он добросовестно описывал все лично виденное им, постоянно ссылаясь на осмотренные им памятники, и цитируя некоторые надписи. В «Истории» сохранились также отрывки из сочинений других путешественников и историков, до нас не дошедших.
Таким образом, при критическом отношении к труду Геродота, при тщательном сличении его с подлинными документами и археологическими памятниками, из него можно извлечь чрезвычайно ценные сведения, которые и позволяют справедливо считать «Историю» незаменимым и важнейшим источником для истории стран Древнего Востока.
Нижеприведенный отрывок — первое описание пирамид. Вместе с тем он подтверждает, что еще в V в. до н. э., несмотря на два с половиной тысячелетия, протекших со времени правления Хеопса, в народной памяти продолжали храниться воспоминания о притеснениях и бедствиях, в которые этот фараон поверг Египет, заставив всю страну трудиться над сооружением своей гробницы. Описание процесса сооружения пирамиды, как показывают последние изыскания, близко к действительности.

124. Говорили, что до царя Рампсинита (1) в Египте были благие во-всех отношениях законы, и Египет весьма процветал; Хеопс же, царствовавший над ними [египтянами], поверг страну во всевозможные беды, ибо он сперва запер все святилища и воспретил им [египтянам] приносить жертвы, после же принудил всех египтян работать на него. Одним было, как говорят, приказано из каменоломен в Аравийских горах таскать камни к Нилу; после же того, как камни переправлялись через реку на судах, другим он приказал принимать их и тащить к хребту, называемому Ливийским. 
Работали же непрерывно каждые три месяца по сто тысяч людей. Времени же прошло, как говорят, десять лет, пока народ томился над проведением дороги, по которой таскали камни, труд только немного легче сооружения пирамиды, как мне кажется (ибо длина ее — пять стадиев (2), ширина же — десять оргий (3), высота же, где она всего выше — восемь оргий, причем она сделана из шлифованного камня с высеченными на нем изображениями живых существ); и вот на постройку этой дороги и подземных помещений в том холме, на котором стоят пирамиды, пошло десять лет; эти помещения он [Хеопс] сделал себе усыпальницей на острове, проведя канал от Нила. На сооружение же самой пирамиды пошло, как говорят, двадцать лет; каждая ее сторона имеет восемь плетров (4), причем сама она — четырехугольная, и столько же высоты; сделана она из шлифованного камня, наилучшим образом пригнанного друг к другу; ни один из камней не меньше тридцати футов (5).
125. Сама же пирамида сделана следующим образом: при помощи уступов, которые некоторые называют зубцами, иные же алтарчиками.
(107 баллов)