Теорема косинусов. Рассмотрим треугольник, образованный двумя сторонами параллелограмма и известной диагональю. По теореме косинусов обозначим угол между сторонами параллелограмма за а, тогда получаем следующую формулу
![(\sqrt{61})^2=5^2+4^2-2*5*4*\cos a (\sqrt{61})^2=5^2+4^2-2*5*4*\cos a](https://tex.z-dn.net/?f=%28%5Csqrt%7B61%7D%29%5E2%3D5%5E2%2B4%5E2-2%2A5%2A4%2A%5Ccos+a)
![61=25+16-40*\cos a 61=25+16-40*\cos a](https://tex.z-dn.net/?f=61%3D25%2B16-40%2A%5Ccos+a)
![61=41-40*\cos a 61=41-40*\cos a](https://tex.z-dn.net/?f=61%3D41-40%2A%5Ccos+a)
![61-41=-40*\cos a 61-41=-40*\cos a](https://tex.z-dn.net/?f=61-41%3D-40%2A%5Ccos+a)
![20=-40*\cos a 20=-40*\cos a](https://tex.z-dn.net/?f=20%3D-40%2A%5Ccos+a)
![0,5=-\cos a 0,5=-\cos a](https://tex.z-dn.net/?f=0%2C5%3D-%5Ccos+a)
cos a = -0,5
![a=120^0 a=120^0](https://tex.z-dn.net/?f=a%3D120%5E0)
Другой угол параллелограмма равен b=180-120=60 градусов. это можно найти как сумма односторонних углов при пересечении параллельных прямых секущей.
Ответ: Углы параллелограмма 120 и 60 градусов.